О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.213113.html

новость Охота и неволя

Госдепартамент: В России идет охота на ведьм
29.03.2013
Виктория Нуланд. Фото: state.gov
Виктория Нуланд. Фото: state.gov

США обеспокоены проверками российских НКО и рядом принятых законов, заявила на еженедельном брифинге официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. Масштаб этих проверок, сказала она, внушает опасения, что "это своего рода охота на ведьм". Как подчеркнула Нуланд, проверки проводятся не только в тех НКО, которых коснулось новое российские законодательство, но также в религиозных и образовательных организациях.

Заместитель госсекретаря Венди Шерман уже поднимала этот вопрос на переговорах с российской стороной, отметила Нуланд. У посла Майкла Макфола, по ее словам, запланирована встреча с замглавы МИД Сергеем Рябковым, на которой должна обсуждаться эта тема.

"Эти проверки, по всей видимости, направлены на подрыв гражданского общества в России", - заявила Нуланд. По ее словам, США крайне обеспокоены спешно принятыми в России законами, которые "накладывают жесткие ограничения на деятельность НКО".

Гражданское общество является важнейшим компонентом жизнеспособной демократии, подчеркнула она. США по-прежнему поддерживают организации, которые желают продолжать сотрудничество. Нуланд не стала их перечислять, "чтобы не подвергнуть их опасности".

В четверг президент Владимир Путин заявил, что проверки НКО направлены на выяснение того, соответствует ли их деятельность законам России. Однако при этом не следует допускать никаких перегибов, отметил он. "Это рутинные мероприятия, связанные с желанием правоохранительных органов привести деятельность организаций в соответствие с законом", - сказал Путин.

В тот же день Генпрокуратура объяснила проверки НКО, идущие в последние недели по всей России, информацией о возможном ведении ими экстремистской деятельности. Ранее прокуратура утверждала, будто проводимые проверки являются плановыми.

Ряд российских НКО уже подал иски к Генпрокуратуре в связи с внезапными нерегламентированными проверками их деятельности, идущими последние несколько недель. Кроме того, "Мемориал", фонд "Общественный вердикт" и другие организации обратились с запросами в прокуратуру. Они считают проверки незаконными.

Ранее глава комитета германского бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц заявил, что массовые проверки российских НКО могут сказаться на переговорах с Москвой о либерализации визового режима. Депутат добавил, что тема проверок обязательно будет поднята 7 апреля на встрече президента Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.

"Если немецкие фонды не смогут работать как прежде, не подвергаясь дискриминации, то потребуется и более энергичный ответ. Я, например, считаю, что в данной ситуации очень сложно вести переговоры о либерализации визового режима для обладателей российских служебных паспортов", - сказал Поленц. В начале марта Германия сняла возражения по вопросу об отмене виз для россиян со служебными паспортами. Это было ключевым препятствием на переговорах России и ЕС о либерализации визовых формальностей.

В среду глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон сделала специальное заявление о массовых проверках НКО в России. Она расценила эти действия Москвы как часть общего наступления на гражданское общество.

Объяснений от российских властей в связи с проверками НКО потребовал также французский МИД. Обеспокоенность Парижа вызвали, в частности, проверки французских НКО, действующих в России. В Самаре налоговая инспекция и прокуратура с середины марта ведут проверку в местном отделении региональной НКО "Альянс франсез", которая занимается пропагандой французской культуры.

Депутат Европарламента от Польши Марек Мигальский обратился к председателю делегации ЕС - Россия Кнуту Флекенштайну с инициативой созвать чрезвычайное заседание делегации. Мигальский призвал без промедления предпринять шаги в защиту российских НКО. С аналогичным предложением он обратился к президенту Польши Брониславу Коморовскому и министру иностранных дел Радославу Сикорскому.

29.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей