.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.213353.html

новость Госдепартаменту представлен расширенный "список Магнитского"

05.04.2013
Юрий Чайка, Ольга Егорова, Александр Бастрыкин
Юрий Чайка, Ольга Егорова, Александр Бастрыкин
Реклама
.

Американские конгрессмены и правозащитники призывают Госдепартамент составить расширенный вариант "списка Магнитского", включающий высокопоставленных россиян и ближайших партнеров Владимира Путина. По сведениям The Cable, администрация Барака Обамы выступает против расширения списка. Согласно "закону Магнитского", список российских должностных лиц, причастных к нарушениям прав человека, должен быть направлен Госдепом в Конгресс до 13 апреля. Его фигурантам будет запрещен въезд в США, их американские активы будут заморожены. Список будет обновляться ежегодно.

Один из авторов "закона Магнитского" конгрессмен Джеймс Макговерн опубликовал свой вариант списка из 280 фамилий. Он включает все руководство Генпрокуратуры во главе с Юрием Чайкой, главу СКР Александра Бастрыкина, председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову, главу управления экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина, высокопоставленных сотрудников МВД и ФСИН. Американские НКО также направили в Госдепартамент свои предложения по "списку Магнитского". По информации The Cable, среди кандидатов - глава Чечни Рамзан Кадыров и бывший министр печати Михаил Лесин.

"Я понимаю те политические трудности, с которыми может столкнуться администрация, но если она примет узкую интерпретацию "закона Магнитского", то сторонники жесткого курса в России воспримут это как поощрительный кивок и знак своей победы", - сказал Макговерн.

26 марта он направил Обаме письмо с призывом расширить список. По мнению конгрессмена, достаточным основанием для включения в список должна быть достоверная информация о причастности должностного лица к тем или иным действиям, которые закон определяет как нарушения прав человека. Администрация Обамы, однако, намерена придерживаться более строгих стандартов, которые используются управлением Министерства финансов по контролю за иностранными активами. По каждому фигуранту должны быть собраны достаточные доказательства на случай судебного процесса.

На прошлой неделе Бастрыкин заявил, что почтет для себя за честь попасть в список Магнитского. Вместе с тем он выразил удивление возможным включением в него сотрудников СКР. Он заметил, что его ведомство не расследовало дело Сергея Магнитского, а вело следствие о его смерти. Ранее вице-премьер Владислав Сурков заявил, что не боится попасть в список Магнитского, и также назвал это "большой честью".

Дело о гибели Магнитского было закрыто 19 марта за отсутствием события преступления. По заключению СКР, Магнитский в СИЗО не подвергался насилию и содержался в тех же условиях, что и остальные арестованные. Смерть Магнитского наступила "по естественной причине", заявили в СКР. Между тем в Тверском суде Млсквы слушается дело против Магнитского и главы Hermitage Capital Уильяма Браудера. Они обвиняются в уклонении от уплаты налогов.

В ответ на "закон Магнитского", подписанный Обамой в декабре, в России был принят закон, вводящий полный запрет на усыновление российских детей американцами. Документ предусматривает и иные антиамериканские санкции, в том числе в сфере НКО.

05.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей