.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.213453.html

новость "Коммерсант": Список Магнитского могут сократить до 15 имен

08.04.2013
Белый Дом. Фото с сайта WhiteHouse.Gov
Белый Дом. Фото с сайта WhiteHouse.Gov
Реклама

Госдепартамент США может сократить "список Магнитского", включив в него всего 15 имен. Как пишет "Коммерсант", такое мнение высказали источники в Конгрессе. Они считают, что Белый дом не хочет обострять отношения с Кремлем. По данным издания, к разработке окончательного варианта черного списка были привлечены члены Конгресса, ведущие правозащитные организации США и спецслужбы. Как утверждают источники, близкие к администрации США, помимо них свой список подготовило и Управление по контролю за зарубежными активами американского Минфина.

Впрочем, сокращенной может оказаться только открытая часть черного списка, поскольку Белый дом имеет право засекретить имена части фигурантов "по соображениям национальной безопасности". По информации "Коммерсанта", так скорее всего и будет. Близкий к Госдепу источник заверил, что у "списка Магнитского" наверняка будет закрытая часть".

В пятницу официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что правительство США сформирует список должностных лиц России, обвиняемых в нарушениях прав человека, к середине апреля. При этом она отказалась комментировать предложение конгрессмена от штата Массачусетс Джеймса Макговерна включить в список более 280 человек. Фигурантам списка будет запрещен въезд в США, их американские активы будут заморожены. Список будет обновляться ежегодно.

Согласно законодательству США, отметила Нуланд, список лиц, против которых будут применяться санкции, правительству необходимо опубликовать в Федеральном реестре в течение 120 дней с момента вступления закона в силу. Это произошло 14 декабря 2012 года. Представитель Госдепартамента заверила, что сроки будут соблюдены. В список, по ее словам, войдут как лица, причастные к смерти Магнитского, так и другие должностные лица, обвиняемые в нарушении прав человека.

На минувшей неделе американские конгрессмены и правозащитники призвали Госдепартамент составить расширенный вариант "списка Магнитского", включающий высокопоставленных россиян и ближайших партнеров Владимира Путина.

Один из авторов "закона Магнитского" Макговерн опубликовал свой вариант списка. Он включает все руководство Генпрокуратуры во главе с Юрием Чайкой, главу СКР Александра Бастрыкина, председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову, главу управления экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина, высокопоставленных сотрудников МВД и ФСИН. Американские НКО также направили в Госдепартамент свои предложения по "списку Магнитского". Среди кандидатов - глава Чечни Рамзан Кадыров и бывший министр печати Михаил Лесин.

"Я понимаю те политические трудности, с которыми может столкнуться администрация, но если она примет узкую интерпретацию "закона Магнитского", то сторонники жесткого курса в России воспримут это как поощрительный кивок и знак своей победы", - сказал Макговерн.

26 марта он направил Обаме письмо с призывом расширить список. По мнению конгрессмена, достаточным основанием для включения в список должна быть достоверная информация о причастности должностного лица к тем или иным действиям, которые закон определяет как нарушения прав человека. Администрация Обамы, однако, намерена придерживаться более строгих стандартов, которые используются управлением Министерства финансов по контролю за иностранными активами. По каждому фигуранту должны быть собраны достаточные доказательства на случай судебного процесса.

08.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей