.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.213609.html

новость Россия включила более 100 американцев в "антимагнитский список"

12.04.2013
Барак Обама и Владимир Путин. Фото с сайта Первого канала
Барак Обама и Владимир Путин. Фото с сайта Первого канала
Реклама

Россия составила расширенный список американцев, которым будет запрещен въезд в страну. Как пишет в пятницу "Коммерсант", в этот список включены 104 человека. Первоначальный вариант списка состоял из 71 фамилии. Российская сторона планирует обнародовать свой черный список сразу же после внесения в Конгресс США "списка Магнитского". "Как только США обнародуют свой список, Россия опубликует свой", - сказал собеседник издания, близкий к Кремлю.

Окончательная версия "списка Магнитского" должна быть опубликована не позднее 13 апреля. Это предусмотрено "законом Магнитского", который президент США Барак Обама подписал в конце 2012 года. Закон предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении фигурантов списка.

Как отмечает издание, обмен черными списками между Россией и США пройдет накануне визита в Москву советника президента США Тома Донилона. Как ожидается, 15 апреля он передаст президенту Владимиру Путину личное послание Барака Обамы. Президент США предлагает не ставить крест на "перезагрузке" и найти точки соприкосновения, сообщил источник "Коммерсанта" в американских дипломатических кругах.

Американские конгрессмены и правозащитники призывали Госдепартамент составить расширенный вариант "списка Магнитского", включающий высокопоставленных россиян и ближайших партнеров Владимира Путина. Однако администрация Обамы возражает против расширения списка. По некоторым данным, открытая часть "списка Магнитского" насчитывает всего 15 имен.

Один из авторов "закона Магнитского" конгрессмен Джеймс Макговерн опубликовал свой вариант списка из 280 фамилий. Он включает все руководство Генпрокуратуры во главе с Юрием Чайкой, главу СКР Александра Бастрыкина, председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову, главу управления экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина, высокопоставленных сотрудников МВД и ФСИН. Американские НКО также направили в Госдепартамент свои предложения по "списку Магнитского". По информации The Cable, среди кандидатов - глава Чечни Рамзан Кадыров и бывший министр печати Михаил Лесин.

"Я понимаю те политические трудности, с которыми может столкнуться администрация, но если она примет узкую интерпретацию "закона Магнитского", то сторонники жесткого курса в России воспримут это как поощрительный кивок и знак своей победы", - сказал Макговерн.

К разработке окончательного варианта черного списка были привлечены члены Конгресса, ведущие правозащитные организации США и спецслужбы. Белый дом имеет право засекретить имена части фигурантов "по соображениям национальной безопасности".

Эдвард Лукас, редактор международного отдела журнала The Economist
"Закон Магнитского" великолепен! Я сожалею лишь о том, что список недостаточно большой, что закон не был принят раньше и еще не все страны присоединились к этой инициативе. Я думаю, очень важно показать людям, которые не просто украли у собственного народа 230 миллионов долларов (и это только в рамках этого дела, а если шире, то десятки миллиардов долларов), но и убивали при этом людей, мешавших им воровать. Это не просто организованная преступность – это банда убийц.

Я думаю, что попытка внести этих людей в «черный список» на получение виз, замораживание их банковских счетов – очень полезное дело. Я очень рад, что Конгресс сделал это, показав администрации Белого дома, что можно и демонстрировать силу. До сих пор не могу понять, почему у администрации дрожали колени от этого закона - наверняка в связи с политикой «перезагрузки», которая, на мой взгляд, была громадной ошибкой. Но в итоге закон показал преимущества американской системы - законодательная ветвь настояла, и администрации в конце концов пришлось уступить. Мне также кажется, что «закон Магнитского» задаст тон и другим странам: если американцы смогли это сделать, то сможет и Англия, и Германия, и Франция, и Нидерланды.

Очень важно помнить, что этот закон – ни в коем случае не антироссийский шаг. Каждый опрос общественного мнения показывает, что примерно в два раза больше россиян поддерживают "закон Магнитского", чем выступают против него. И это очень справедливо. Ведь Магнитский был олицетворением современного высокообразованного патриота России – именно тот тип российской элиты, на который граждане страны возлагают надежды на лучшее будущее. Он разоблачил именно те процессы, которые ведут Россию в самом плохом направлении. И был убит за это. Совершенно справедливо, что Западу нужно делать все возможное, чтобы последствия для виновных были публичными и неотвратимыми.

12.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей