.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.213620.html

новость Песков: Список Магнитского негативно скажется на отношениях с США

12.04.2013
Дмитрий Песков. Фото: пресс-служба Кремля
Дмитрий Песков. Фото: пресс-служба Кремля
Реклама

Появление санкционных списков негативно скажется на отношениях России и США, однако нельзя говорить о том, что диалог после этого будет прерван. Как сообщает Газета.Ру, об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. "Конечно, появление этого списка ("списка Магнитского". - Ред.) осложнит двусторонние отношения России и США, но эти отношения многогранны, и всегда есть темы для обсуждения", - сказал Песков.

"Список Магнитского", в который будут внесены россияне, причастные к нарушениям прав человека, будет опубликован около 22.00 по московскому времени.

Россия уже составила расширенный список американцев, которым будет запрещен въезд в страну. По данным "Коммерсанта", в этот список включены 104 человека. Первоначальный вариант списка состоял из 71 фамилии. Российская сторона планирует обнародовать свой черный список сразу же после внесения в Конгресс США "списка Магнитского". "Как только США обнародуют свой список, Россия опубликует свой", - сказал собеседник издания, близкий к Кремлю.

Как отмечает издание, обмен черными списками между Россией и США пройдет накануне визита в Москву советника президента США Тома Донилона. Как ожидается, 15 апреля он передаст президенту Путину личное послание Барака Обамы. Президент США предлагает не ставить крест на "перезагрузке" и найти точки соприкосновения, сообщил источник "Коммерсанта" в американских дипломатических кругах.

Американские конгрессмены и правозащитники призывали Госдепартамент составить расширенный вариант "списка Магнитского", включающий высокопоставленных россиян и ближайших партнеров Владимира Путина. Однако администрация Обамы возражает против расширения списка. По некоторым данным, открытая часть "списка Магнитского" насчитывает всего 15 имен.

Один из авторов "закона Магнитского" конгрессмен Джеймс Макговерн опубликовал свой вариант списка из 280 фамилий. Он включает все руководство Генпрокуратуры во главе с Юрием Чайкой, главу СКР Александра Бастрыкина, председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову, главу управления экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина, высокопоставленных сотрудников МВД и ФСИН. Американские НКО также направили в Госдепартамент свои предложения по "списку Магнитского". По информации The Cable, среди кандидатов - глава Чечни Рамзан Кадыров и бывший министр печати Михаил Лесин.

"Я понимаю те политические трудности, с которыми может столкнуться администрация, но если она примет узкую интерпретацию "закона Магнитского", то сторонники жесткого курса в России воспримут это как поощрительный кивок и знак своей победы", - сказал Макговерн.

К разработке окончательного варианта черного списка были привлечены члены Конгресса, ведущие правозащитные организации США и спецслужбы. Белый дом имеет право засекретить имена части фигурантов "по соображениям национальной безопасности".

12.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей