О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.213696.html

новость США: "Список Магнитского" будет пополняться

15.04.2013
Белый Дом. Фото с сайта WhiteHouse.Gov
Белый Дом. Фото с сайта WhiteHouse.Gov
Реклама

Вашингтон намерен пополнять "список Магнитского". "Это не одноразовая акция", - передает "Коммерсант" слова высокопоставленного сотрудника администрации Барака Обамы, сказанные на закрытом брифинге. По словам источника газеты, близкого к Белому Дому, присутствие в открытой части списка всего 18 фамилий объясняется нехваткой времени на проверку информации. "Согласно закону финансовые санкции могут быть введены только в том случае, если существуют веские доказательства виновности того или иного человека, но на проверку всей информации было только три месяца", - рассказал собеседник издания.

Конгрессмен Джеймс Макговерн, один из авторов закона Магнитского, подтвердил эту информацию. Консультации с администрацией Обамы продолжаются, заметил конгрессмен, причем его "заверили, что расследование будет продолжено и отсутствие какого-либо имени в этом списке не означает, что человек считается невиновным". Сенатор Джон Маккейн сообщил, что дополнения к закону Магнитского могут быть вынесены на рассмотрение Конгресса уже в начале мая.

Между тем собеседник "Коммерсанта" в Вашингтоне рассказал и о закрытом части "списка Магнитского". По его информации, "закрытый список в два раза короче основного". Имена его фигурантов чиновник назвать отказался, заметив, что у Белого Дома есть право засекретить ряд фамилий "по соображениям национальной безопасности". Ранее The New York Times сообщала, что в закрытую часть списка попали глава Чечни Рамзан Кадыров и ряд чиновников, сравнимых по положению с депутатами Конгресса.

Пресс-секретарь Обамы Джей Карни заметил: "Мы понимали, какую реакцию вызовет список, но по закону не могли отложить его публикацию". 15 апреля в Москву с двухдневным визитом прибывает советник президента США по национальной безопасности Том Донилон. Он везет личное послание Обамы российскому президенту Владимиру Путину. Тем не менее о перспективах личной встречи Донилона с Путиным пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков высказался неопределенно. Американский чиновник должен вести переговоры с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым, сказал Песков, а "если график президента позволит, то на каком-то этапе на непродолжительное время он сможет присоединиться к общению Патрушева и Донилона".

"Список Магнитского" был опубликован Минфином США 12 апреля. Из 18 его фигурантов 16 - чиновники и силовики, непосредственно причастные к гибели юриста фонда Hermitage Capital, и двое лиц, обвиняемых в иных преступлениях. Всем лицам, внесенным в список, будет запрещен въезд в США, а их активы в банках Соединенных Штатах заморозят.

Среди фигурантов списка - следователи Павел Карпов и Артем Кузнецов, судьи Тверского райсуда Москвы Алексей Криворучко, Елена Сташина и Светлана Ухналева, судья Мосгорсуда Сергей Подопригоров, чиновница ФНС Ольга Степанова.

Первая версия "списка Магнитского", подготовленная в 2010 году, включала 60 фамилий. Позже конгрессмен Джеймс Макговерн предложил расширить его до 280 лиц. В его версии в список попадали все руководство Генпрокуратуры во главе с Юрием Чайкой, глава СКР Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, глава управления экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин, высокопоставленные сотрудники МВД и ФСИН. Американские НКО также направили в Госдепартамент свои предложения по "списку Магнитского". По информации The Cable, среди кандидатов были также Кадыров и бывший министр печати Михаил Лесин.

13 апреля днем МИД России в ответ на публикацию "списка Магнитского" обнародовал список невъездных граждан США. В российский стоп-лист, как и в американский, включены 18 лиц. Из них четверо, в том числе бывший глава аппарата вице-президента Дэвид Эддингтон, образуют "список Гуантанамо", остальные 14 - "лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом".

В комментарии официального представителя МИД Александра Лукашевича закон Магнитского назван "абсурдным", а список, опубликованный администрацией США, - "сформированным произвольно". "Наша принципиальная оценка этого недружественного шага хорошо известна: под давлением русофобски настроенных членов Конгресса США нанесен сильный удар по двусторонним отношениям и взаимному доверию, - заявил Лукашевич. - Пора бы политикам в Вашингтоне наконец осознать, что выстраивать отношения с такой страной, как Россия, в духе менторства и неприкрытого диктата бесперспективно".

Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента
У президента США огромные полномочия. Но мы бы с большим пониманием отнеслись к позиции президента, который не допустил бы появления такого списка.

Так называемое дело Магнитского вообще не должно обсуждаться где-то за пределами России, это недопустимо для нас, и мы никогда с этим не согласимся.

...У нас нет оснований сомневаться в компетентности тех, кто вел это следствие (по делу о гибели Магнитского. - Ред.). Но в любом случае это касается только нас. Когда где-то за океаном нам начинают указывать, это неприемлемо.

15.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей