О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.213927.html

новость Госдепартамент США отметил значительные нарушения прав человека в России

20.04.2013
Госдеп США. Кадр "Вестей".
Госдеп США. Кадр "Вестей".
Реклама

Россия оказалась в числе государств, где отмечены значительные нарушения, говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека и основных свобод в разных странах мира за 2012 год. Кроме России к таким странам в докладе отнесены Беларусь, Китай, Демократическая республика Конго, Иран, Северная Корея, Пакистан и Венесуэла. Российские власти подвергнуты жесткой критике.

Ограничения гражданских свобод в России, говорится в документе, стали заметными после реакции на итоги выборов, выразившейся в мобилизации гражданского общества и массовых демонстраций. Власти в ответ на это приняли ряд ограничивающих политическую свободу законов. К ним авторы доклада относятся закон о митингах и закон об "иностранных агентах". В России снова введена уголовная ответственность за клевету. Интернет-сайты можно блокировать без решения суда. Значительно расширено толкование понятия "государственная измена".

Кроме того, отмечается в докладе, некоторые российские СМИ вынуждали менять содержание материалов и увольнять журналистов, критически настроенных по отношению к властям. В стране приостановлена работа НКО, финансируемых из США, или членами которых являются американские граждане.

Вторую группу нарушений авторы доклада относят к избирательному процессу. Наблюдатели описывали президентскую избирательную кампанию, как направленную в пользу одного кандидата, Владимира Путина. Процедурные нарушения, утверждается в докладе, исказили результаты голосования. Были отмечены случаи вброса голосов и изменения результатов. В то же время, были приняты меры, затрудняющие положение оппозиции. Также критике подвергнуты и прошедшие в прошлом году региональные выборы.

Третья группа нарушений, о которой говорится в докладе, связана с отправлением правосудия в России. К ней авторы относят "Болотное дело". Отмечается, что задержанным по нему отказано в надлежащих процедурах. Также упомянут приговор участницам группы Pussy Riot. В России, говорится в документе, проведены обыски и возбуждены уголовные дела против нескольких политических активистов. Отмечены вмешательство в судопроизводство и ограничение права на справедливое судебное разбирательство. В то же время, отмечается в докладе, ответственные за гибель известных журналистов, общественных деятелей и правдоискателей, в частности, Сергея Магнитского, до сих пор не предстали перед судом.

В докладе также отмечаются наличие в России ряда других проблем. К ним относятся заявления о пытках и чрезмерном применении силы сотрудниками правоохранительных органов, а также угрожающие жизни условия в тюрьмах. Кроме того, упомянуты нарушения права на неприкосновенность частной жизни, ограничение религиозных меньшинств, массовая коррупция, запугивание гражданских и профсоюзных активистов. Также в докладе говорится о дискриминации религиозных и этнических меньшинств и членов ЛГБТ-сообщества.

В докладе за 2011 год Госдепартамент США вновь подверг резкой критике российские выборы. Также были отмечены коррумпированная судебная система и нарушения свободы слова. В докладе говорилось о политических репрессиях, политзаключенных, тяжелых условиях содержания в тюрьмах, давлении на активистов и журналистов, избиениях и убийствах, которые не расследуются. Особое внимание уделяется ситуации в Чечне, где, по мнению американских экспертов, царит "атмосфера страха".

20.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей