.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.215803.html

новость Путин и Обама достигли ряда договоренностей

18.06.2013
Барак Обама и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Барак Обама и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама на переговорах достигли ряда договоренностей по развитию двусторонних отношений и международной проблематике, сообщает пресс-служба Кремля. Переговоры в рамках саммита G8 в Северной Ирландии длились вдвое дольше запланированного.

В частности, президенты договорились расширить диалог между российским премьером и американским вице-президентом, использовать линию прямой связи для обмена срочными сообщениями в сфере кибербезопасности, провести двусторонний саммит в Москве 3-4 сентября, а также активизировать мирные переговоры по урегулированию в Сирии. По итогам прошедших переговоров президенты приняли три совместных заявления.

Кроме того, США и Россия заключили новое двустороннее рамочное соглашение по сокращению ядерной угрозы. Этот документ "укрепляет наше давнее партнерство в сфере нераспространения", говорится в сообщении Белого дома. Подчеркивается, что "новое соглашение основано на успешном выполнении подписанной в 1992 году программы сокращения угрозы от оружия массового уничтожения, более известной по именам ее авторов как программа Нанна - Лугара". Ее срок действия истек в понедельник.

Президенты договорились, что диалог между российским премьер-министром и американским вице-президентом будет направлен, в частности, на развитие экономических связей по аналогии с работавшей в 90-е годы комиссией Гор-Черномырдин. Мы решили расширить диалог между председателем правительства России и вице-президентом США по нашей совместной повестке дня, включая обсуждение вопросов развития и диверсификации торгово-инвестиционных связей, призванных способствовать упрочению отношений и экономическому росту в обеих странах", - говорится в совместном заявлении.

Кроме того, достигнуто соглашение о регулярном диалоге между министрами иностранных дел и обороны. "Достигнута договоренность о запуске регулярного диалога в формате "два плюс два" между министрами иностранных дел и обороны для рассмотрения вопросов стратегической стабильности, международной безопасности и общих угроз для наших стран", - отмечается в документе.

В отношении Сирии президентам не удалось достичь взаимопонимания. "В чем-то наши позиции еще не совпадают, но мы объединены общим стремлением прекратить насилие, прекратить увеличение количества жертв в Сирии, решить проблему мирными средствами, в том числе с помощью переговоров в Женеве", - заявил Путин после переговоров.

"Что касается вопроса по Сирии, то у нас есть некоторые различия во взглядах. Тем не менее у нас есть общая заинтересованность в том, чтобы положить конец насилию, которое там имеет место, и также заинтересованность в том, чтобы обезопасить химическое оружие, которое может находиться в Сирии, чтобы предотвратить его использование и распространение", - сказал Обама.

The Wall Street Journal отмечает, что Обама и Путин вступили в открытые разногласия по сирийскому вопросу. Во время пресс-конференции по итогам переговоров они "предпочитали хмуро смотреть перед собой и прилагали все усилия, чтобы избежать открытой полемики", пишет автор статьи.

18.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей