.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.215901.html

новость Россия грозит США "адекватным ответом" в случае введения санкций

20.06.2013
Константин Долгов. Кадр видеозаписи МИДа
Константин Долгов. Кадр видеозаписи МИДа
Реклама
.

Россия даст "адекватный ответ" в случае, если США введут против нее санкции за торговлю людьми, заявил в официальном комментарии уполномоченный российского МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Сама постановка вопроса о возможности введения санкций по американскому закону "О защите жертв торговли людьми" "вызывает возмущение", заметил дипломат.

Масштабы торговли людьми растут и в США, говорится в комментарии. Тем не менее, заявил Долгов, "вместо глубокого и объективного рассмотрения причин" этого явления Госдепартамент в очередной раз использует "неприемлемый методологический подход, по которому государства делятся на рейтинговые группы в зависимости от политических симпатий либо антипатий" Соединенных Штатов.

"Это вполне укладывается в логику недавно принятого "Закона имени С. Магнитского" и другого демократизаторского инструментария, который американские власти пытаются применять в отношении России в связи с якобы нарастающими у нас нарушениями прав человека", - отмечается в комментарии МИД.

Долгов признал, что администрация США предупреждала российские власти о предстоящем понижении в рейтинге. При этом американская сторона, по словам дипломата, пыталась навязать России перечень мер, необходимых для получения положительной оценки Госдепа. "Очевидно, что с самого начала это требование было невыполнимым", - отметил дипломат. Российские власти "никогда не будут руководствоваться инструкциями, разработанными в другой стране, и тем более выполнять поставленные чуть ли не в ультимативной форме условия".

Ранее в четверг стало известно, что Госдеп не исключает введения против России санкций за торговлю людьми. "России, Китаю и Узбекистану, рейтинг которых в докладе Госдепартамента о торговле людьми снижен до минимального, могут грозить санкции, если президент США не примет противоположное решение", - говорится в ежегодном отчете американского внешнеполитического ведомства.

Санкции могут быть введены с 1 октября 2013 года, в случае если президент Барак Обама не сочтет их применение противоречащим национальным интересам США. Они предполагают отказ от финансирования образовательных и культурных обменов, а также несогласие США на выделение России помощи Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Страны мира в отчете Госдепа отнесены к трем категориям. К первой принадлежат те, чьи власти которых внедряют стандарты борьбы с торговлей людьми. Ко второй - государства, не полностью внедрившие эти стандарты, но предпринимающие серьезные усилия для улучшения ситуации. К третьей - страны, где не действуют даже элементарные стандарты и власти которых не стремятся исправить положение.

Россия впервые отнесена к странам третьей категории. Вместе с ней, Китаем и Узбекистаном в этом списке оказались, в частности, Демократическая Республика Конго, Зимбабве, КНДР, Куба, Мавритания, Папуа-Новая Гвинея, Судан, Экваториальная Гвинея, Эритрея.

Россия в отчете подвергается критике в первую очередь за использование принудительного труда. Отмечается также сексуальная эксплуатация. Как говорится в документе, в России нарушаются права как граждан, так и приезжих из стран Европы и Средней и Восточной Азии, среди которых особо упомянуты КНДР и Вьетнам.

20.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей