.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.216125.html

новость Сноуден остается в Шереметьеве из-за отсутствия документов

26.06.2013
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Реклама

Эдвард Сноуден, раскрывший информацию о деятельности американских спецслужб, остается в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, поскольку не может купить себе билет на самолет из-за отсутствия документов. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в окружении беглого американца. Американский паспорт Сноудена аннулирован, а никаких других удостоверений личности у него с собой нет, заметил собеседник агентства. Из-за этого, добавил он, Сноуден не имеет права не только улететь из Шереметьева, но и въехать в Россию.

Ранее The Guardian писала, что власти США аннулировали паспорт Сноудена и предположительно уведомили об этом Гонконг и Россию. Между тем 24 июня источник в силовых структурах сообщил, что сведения об аннулировании паспорта Сноудена не поступали российским правоохранителям. В то же время основатель Wikileaks Джулиан Ассанж заявлял, что Эквадор предоставил Сноудену паспорт беженца, чтобы он мог передвигаться по миру.

25 июня президент Владимир Путин подтвердил, что Сноуден находится в транзитной зоне российского аэропорта. В то же время, добавил глава государства, американец прибыл в Россию как транзитный пассажир, а стало быть, "не пересекает государственной границы" и в российской визе не нуждается. "Любые обвинения в адрес России - это бред и чушь", - заявил Путин.

Также Путин заметил, что Россия не выдаст Сноудена Соединенным Штатам, поскольку между двумя странами не заключено соглашение о выдаче преступников.

Кроме того, российский президент заверил, что "наши специальные службы никогда с ним не работали и не работают до сих пор".

Ранее во вторник глава МИД Сергей Лавров заявил, что Сноуден не пересекал границу России. Россия не имеет никакого касательства ни к самому Сноудену, ни к его перемещению по миру, подчеркнул министр.

Заявления США о том, что власти Китая якобы помогли Сноудену покинуть Гонконг, лишены оснований, заявила 25 июня представитель китайского МИД Хуа Чуньин. "США без достаточных на то оснований подвергают сомнению законность действий администрации Гонконга. Обвинения в адрес центрального правительства Китая также беспочвенны", - сказала она.

Ранее США пытались добиться выдачи Сноудена из Гонконга. Однако гонконгские власти утверждают, что американский запрос не был оформлен должным образом и у них не было законных оснований, чтобы воспрепятствовать вылету Сноудена.

В понедельник президент США Барак Обама сказал, что Соединенные Штаты используют все законные средства, чтобы задержать Сноудена. "Мы используем все соответствующие законные каналы и работаем с разными странами, чтобы обеспечить соблюдение принципа верховенства закона", - заявил Обама журналистам в Белом доме.

Ранее в тот же день в Вашингтоне заявили, что ожидают от российских властей рассмотрения "всех имеющихся возможностей" экстрадиции Сноудена в США. Госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что, если Россия поможет Сноудену, это будет чревато осложнением отношений двух стран.

24 июня самолет Москва - Гавана вылетел из Шереметьева без Сноудена, хотя американец зарегистрировался на этот рейс.

В тот же день первый замруководителя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников заявил, что ситуация вокруг Сноудена не скажется на отношениях Москвы и Вашингтона. Депутат считает, что ему нужно было предоставить убежище или гражданство. "Это не улучшит этих отношений, но и не испортит, - сказал депутат. - Ну, немножечко, неделю-две, обменяются какими-то риторическими словесами, а дальше там ничего особенного не произойдет".

23 июня сообщалось, что Сноуден попросил политическое убежище в Эквадоре. Об этом написал в твиттере министр иностранных дел южноамериканской страны Рикардо Патиньо. Ранее стало известно, что Сноуден в транзитной зоне Шереметьево провел встречу с послом Эквадора в Москве. Власти южноамериканской страны ясно дали понять, что просьба об убежище будет удовлетворена. Патиньо сказал, что Эквадор стоит перед выбором: "предать граждан всего мира или пренебречь интересами отдельных могущественных элит в отдельной стране".

Ранее власти США обвинили Сноудена в шпионаже, воровстве и обращении вверенного ему правительственного имущества в свою пользу. "Мы будем продолжать обсуждать проблему с Гонконгом и добиваться соответствующего правового сотрудничества с другими странами, куда Сноуден может направиться", - заявила представитель Минюста США Нанда Читри.

Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.

26.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей