О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.216294.html

новость Путин и Обама поручили главам ФСБ и ФБР найти решение по Сноудену

01.07.2013
Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама поручили главам ФСБ Александру Бортникову и ФБР Роберту Мюллеру находиться в постоянном контакте. Они должны найти решение по Эдварду Сноудену, раскрывшему информацию о деятельности американских спецслужб. Об этом сообщил секретарь Совбеза Николай Патрушев в эфире телеканала "Россия 24".

"Конечно, у них нет решений, которое устроило бы каждую из сторон, поэтому они поручили директору ФСБ Бортникову, директору ФБР Мюллеру находиться в постоянном контакте и находить варианты решений, - отметил Патрушев. - При этом должен подчеркнуть, что задача у них достаточно непростая, потому что они должны найти решение в рамках норм международного права. На сегодняшний день прямо взять и сказать, что такая норма есть, и есть готовый рецепт, нельзя".

Ранее в понедельник депутат Госдумы Александр Сидякин на слушаниях в Общественной палате предложил выдвинуть Сноудена на Нобелевскую премию мира. Некоторые члены ОП поддержали эту идею. Однако член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов назвал эту идею "слишком смелой" и предположил, что Сидякин говорил образно.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также усомнилась, что Сноудена нужно выдвигать на Нобелевскую премию. "Правильно, потому что он выдал американские секреты, а если бы он выдал наши секреты, наш Сноуден, его бы посадили на 15 или 20 лет, - сказала она. - Мне трудно судить, потому что я не знаю американских законов. Если он действительно выдал государственные тайны по их законам, то он преступник. Если он просто сообщил сведения, которые незаконные собирают их секретные службы, то надо ему предоставить убежище".

"Я убежден в том, что если Сноуден действовал в общественных интересах, то у общества есть обязанность защитить его", - заявил глава СПЧ Михаил Федотов на слушаниях в Общественной палате. Он отметил, что Россия приняла Женевскую конвенцию о беженцах, которая обязывает страну не выдавать беженца. "Мы обязаны предоставить ему защиту", - отметил Федотов, акцентируя внимание на правозащитном компоненте в деле Сноудена.

Правозащитное сообщество поддерживает бескорыстный поступок Сноудена, у России нет никаких оснований для выдачи его Соединенным Штатам, заявил на слушаниях замсекретаря ОП Владислав Гриб.

Сноуден не может покинуть международный аэропорт "Шереметьево" в Москве без документов, заявил в воскресенье президент Эквадора Рафаэль Корреа. К властям именно этой страны обратился Сноуден за политическим убежищем. Однако они не могут рассмотреть эту просьбу заочно. "В данный момент все зависит от российских властей. Если он приедет в посольство Эквадора, мы рассмотрим его просьбу об убежище", — сказал Корреа.

Накануне Корреа заявил, что ранее выданные Сноудену транзитные документы не имеют силы, так как были выданы консулом Эквадора в Лондоне Фиделем Нарваэсом без согласования с президентом страны. Как ранее сообщалось, паспорт Сноудена был аннулирован властями США неделю назад. 23 июня Сноуден прилетел в Москву из Гонконга. Предполагается, что он до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

В воскресенье немецкое издание Spiegel сообщило, что Агентство национальной безопасности США прослушивало представительства Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке и взламывало их компьютерные сети. Издание ссылалось на находящийся в распоряжении Сноудена секретный документ АНБ, с которым журналистам удалось ознакомиться.

01.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей