.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.216725.html

новость Градус широты

Госдепартамент не исключает расширения списка Магнитского
12.07.2013
Виктория Нуланд. Фото: state.gov
Виктория Нуланд. Фото: state.gov
Реклама

Госдепартамент США не исключает, что список Магнитского будет расширен. Как сообщает РИА "Новости", такое заявление сделала в комитете по иностранным делам американского Сената бывший пресс-секретарь Госдепа Виктория Нуланд на слушаниях, посвященных ее утверждению на должность замгоссекретаря по делам Европы и Евразии.

В ходе заседания сенатор-республиканец Джон Маккейн, резко раскритиковав посмертный приговор Сергею Магнитскому, предложил "действовать жестче - расширить границы закона Магнитского и сделать так, чтобы боль почувствовали еще больше россиян".

Нуланд согласилась, что обвинительный приговор юристу Hermitage Capital - "пародия на правосудие", и заметила, что Госдеп обдумывает возможность расширения списка Магнитского.

В четверг судья Тверского райсуда Москвы Игорь Алисов признал Магнитского, а также главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера виновными в уклонении от уплаты налогов. Браудер был приговорен к девяти годам общего режима, дело против Магнитского прекратили в связи с его смертью.

Согласно приговору, Магнитский разрабатывал и реализовывал незаконные схемы ухода от налогов. Судья отметил, что он действовал в интересах Браудера, который осуществлял руководство финансовой деятельностью фонда.

Позже в тот же день швейцарский парламентарий Андреас Гросс, докладчик ПАСЕ по "делу Магнитского", заявил, комментируя приговор, что "очень разочарован, но не очень удивлен таким решением". Он пообещал дать оценку решению суда в новой версии своего доклада. Как ожидается, его обсуждение состоится на сессии ПАСЕ в январе 2014 года.

Список Магнитского администрация США опубликовала 12 апреля. В него вошли всего 18 человек, из которых 16 - чиновники и силовики, непосредственно причастные к гибели юриста фонда Hermitage Capital, и двое не имеющих прямого отношения к делу Магнитского. Всем фигурантам списка запрещен въезд в США, а их активы в банках Соединенных Штатах заморожены.

Среди фигурантов списка - следователи Павел Карпов и Артем Кузнецов, судьи Тверского райсуда Москвы Алексей Криворучко, Елена Сташина и Светлана Ухналева, судья Мосгорсуда Сергей Подопригоров, чиновница ФНС Ольга Степанова.

Первая версия списка Магнитского, подготовленная в 2010 году, включала 60 фамилий. Позже конгрессмен Джеймс Макговерн предложил расширить его до 280 лиц. В его версии в список попадали все руководство Генпрокуратуры во главе с Юрием Чайкой, глава СКР Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, глава управления экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин, высокопоставленные сотрудники МВД и ФСИН. Американские НКО также направили в Госдепартамент свои предложения по "списку Магнитского". Также сообщалось, что среди кандидатов были глава Чечни Рамзан Кадыров и бывший министр печати Михаил Лесин.

Дженнифер Псаки, представитель Госдепартамента США
Мы опечалены беспрецедентным посмертным обвинительным приговором в отношении Сергея Магнитского. Этот процесс нанес удар по усилиям тех, кто все еще пытается обеспечить правосудие в этом деле. Несмотря на преданные широкой огласке убедительные доказательства преступных действий, которые привели к смерти Магнитского, власти до сих пор не привлекли к ответственности возможных виновников. Мы по-прежнему настаиваем на том, чтобы призвать к ответу всех причастных к гибели Магнитского, и будем и впредь поддерживать тех, кто стремится к этой цели в России.
12.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей