.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.216746.html

новость В положении по залету

Сноуден просит временного убежища в России
12.07.2013
Эдвард Сноуден в Шереметьево. Фото Татьяны Локшиной c сайта guardian.co.uk
Эдвард Сноуден в Шереметьево. Фото Татьяны Локшиной c сайта guardian.co.uk
Реклама

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден просит временного политического убежища в России. Об этом он заявил на встрече с правозащитниками в аэропорту Шереметьево, сообщает The Guardian со ссылкой на замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяну Локшину. Сноуден попросил у правозащитников помощи в получении убежища. Он хочет остаться в России до тех пор, пока не сможет лететь в Латинскую Америку.

Сноуден отметил, что не может обратиться к международным организациям, потому что они требуют личной явки заявителя. Он также подчеркнул, что у него нет желания нанести вред США.

"Кремль исходит из необходимости подтверждения обращения Сноудена за убежищем и его отказа от деятельности в ущерб США", - приводит РИА "Новости" комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. 30 июня Сноуден попросил убежища в России, но затем отозвал прошение, узнав о выдвинутых Москвой условиях. Владимир Путин заявил, что убежище Сноудену может быть предоставлено только в том случае, если он "прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам".

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил в пятницу, что Россия должна предоставить убежище Сноудену, поскольку в США ему грозит казнь.

О том, что Сноуден попросил о встрече с правозащитниками, стало известно утром в пятницу. Помимо Локшиной на встрече присутствовали депутат Госдумы Вячеслав Никонов, глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин, омбудсмен Владимир Лукин, адвокат Генри Резник, члены Общественной палаты Анатолий Кучерена и Ольга Костина.

В среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Сноуден по-прежнему остается в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. По ее словам, ситуация вокруг разоблачителя спецслужб "сложная и тупиковая" и Россия пока не может принимать со своей стороны никаких дополнительных мер для ее разрешения.

Сноуден не обращался в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев с просьбой о предоставлении ему статуса беженца, сообщили в московском представительстве УВКБ. Управление в исключительных случаях может содействовать переселению в третью страну беженцам, которые не нашли "эффективной правовой защиты в России и не имеют возможности возвратиться на родину".

Сноуден находится в транзитной зоне Шереметьева c 23 июня, его паспорт аннулирован. Он запросил убежище болеем чем в 20 странах. Его готовы принять Венесуэла, Боливия, Никарагуа и Эквадор. На встрече с правозащитниками Сноуден напомнил про инцидент с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, заподозренного в перевозке американца. Тогда власти ряда стран ЕС закрыли свое воздушное пространство.

В начале июня Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о секретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб безопасности страны.

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден, бывший сотрудник спецслужб США
Немногим более месяца назад у меня была семья, дом в райском уголке, я жил в комфорте. У меня также была возможность без специального разрешения искать, захватывать и читать ваши сообщения. Чьи угодно сообщения, и в какое угодно время. Это была власть менять судьбы людей.

Это было серьезным нарушением закона: 4-й и 5-й поправки к конституции моей страны, статьи 12 Всеобщей декларации прав человека. Хотя, согласно конституции США, эти программы незаконные, мое правительство утверждает, что тайное решение суда, которое не дают увидеть миру, каким-то образом легитимизирует незаконные дела. Это постановление просто разрушает самые основы юстиции - оно должно быть опубликовано. Аморального не может стать моральным через использование секретных законов.

Я верю в принцип, провозглашенный в Нюрнберге в 1945 году: "Физические лица имеют международные обязательства, которые превыше национального долга повиновения. Поэтому отдельные граждане обязаны нарушь внутренние законы, если этого требует предотвращение преступлений против мира и человечества".

Соответственно, я сделал то, что считал правильным, и начал кампанию, чтобы исправить эту вину. Я не стремился к обогащению. Я не стремился продать секреты США. Я не сотрудничал ни с одним иностранным правительством, чтобы гарантировать себе безопасность. Вместо этого я публично выложил то, что знал, так чтобы это повлияло на всех нас, и вынеслось на обсуждение при свете дня.

Это моральное решение рассказать общественности о шпионаже, который затрагивает всех нас, обошлось мне дорого, но это было то, что я должен был сделать, и я не жалею.

С того времени правительство и спецслужбы США пытаются сделать на моем примере предупреждение тем, кто посмеет выступить, как это сделал я.

...

Тем не менее даже в условиях этой непропорциональной агрессии, страны мира предложили мне убежище и поддержку. Этим странам, среди них Россия, Венесуэла, Боливия, Никарагуа, Эквадор, я выражаю благодарность и уважение. Отказавшись идти на компромисс со своими принципами перед лицом запугивания, они заслужили уважения мира. Я намерен побывать в каждой из этих стран, чтобы выразить личную благодарность.

...

Я прошу вашей помощи в обеспечении гарантий безопасности со стороны соответствующих стран при моей поездке в Латинскую Америку. Я также прошу об убежище в России до тех пор, пока эти государства не начнут соблюдать право и мое легальное путешествие будет разрешено. Я представлю мою просьбу России сегодня, и надеюсь, что она будет принята благосклонно.

12.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей