.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.216861.html

новость Американский сенатор призвал к бойкоту сочинской Олимпиады из-за Сноудена

17.07.2013
Линдси Грэм. Фото: senate.gov
Линдси Грэм. Фото: senate.gov
Реклама
.

Президенту США Бараку Обаме следует задуматься о бойкоте сочинской Олимпиады, если Россия даст убежище разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену. Как пишет The Hill, такое заявление сделал сенатор от Южной Каролины республиканец Линси Грэм. "Я бы просто послал русским самый недвусмысленный сигнал, который бы только мог им послать", - заметил он.

Поведение России Грэм назвал возмутительным. По мнению сенатора, предоставление убежища Сноудену "станет нарушением верховенства права и будет пощечиной США". "Мы определенно не перезагрузили наши отношения с Россией в позитивном смысле", - добавил он. Бойкот же мог бы стать эффективной мерой, заключил Грэм.

По данным The Hill, Грэм - первый американский сенатор, который предложил поставить участие США в сочинской Олимпиаде в зависимость от позиции России в деле Сноудена.

Между тем сенатор Джон Маккейн, единомышленник Грэма, эту инициативу не одобрил. "Думаю, что прошлый опыт с отменой Олимпиады был не очень хорошим", - заметил он, имея, очевидно, в виду отказ США от участия в московской Олимпиаде 1980 года.

Накануне Сноуден, по-прежнему остающийся в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, подал в ФМС официальный запрос на получение временного убежища в России. Запрос был оформлен по итогам встречи с адвокатом, членом Общественной палаты Анатолием Кучереной. По словам Кучерены, в документе Сноуден написал, что "боится за свою жизнь, свою безопасность, боится, что в отношении него будут совершены пытки или смертная казнь".

Предварительное рассмотрение ходатайства Сноудена может занять до пяти дней. Все это время он будет оставаться в транзитной зоне аэропорта. После рассмотрения запроса Сноудену выдадут временные документы, с которыми он сможет перемещаться по России.

17.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей