.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.216877.html

новость Из штатского в гражданское

Кучерена: Сноуден может попросить российское гражданство
17.07.2013
Эдвард Сноуден и Анатолий Кучерена
Эдвард Сноуден и Анатолий Кучерена
Реклама

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден не исключает, что попросит российское гражданство. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката, члена Общественной палаты Анатолия Кучерену, который консультирует Сноудена.

Ранее в среду глава общественного совета при Федеральной миграционной службе Владимир Волох рассказал Интерфаксу, что Сноуден может подать ходатайство о предоставлении российского гражданства при получении временного убежища. При этом наличие статуса беженца позволит американцу рассчитывать на ускоренное рассмотрение ходатайства - в течение трех лет.

Официальный запрос на получение временного убежища в России Сноуден подал во вторник после встречи с Кучереной в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. В среду Кучерена заявил, что не сомневается в благоприятном ответе ФМС.

В запросе Сноуден, по словам Кучерены, написал, что "боится за свою жизнь, свою безопасность, боится, что в отношении него будут совершены пытки или смертная казнь".

Предварительное рассмотрение ходатайства Сноудена может занять до пяти дней. Все это время он будет находиться в транзитной зоне Шереметьева. После рассмотрения Сноудену будут выданы временные документы, с которыми он сможет перемещаться по России.

После подачи запроса американец уже не может быть выдан на родину.

Между тем сенатор от Южной Каролины республиканец Линси Грэм заявил, что президенту США Бараку Обаме следует задуматься о бойкоте сочинской Олимпиады, если Россия даст Сноудену убежище. "Я бы просто послал русским самый недвусмысленный сигнал, который бы только мог им послать", - заметил он.

Поведение России Грэм назвал возмутительным. По мнению сенатора, предоставление убежища Сноудену "станет нарушением верховенства права и будет пощечиной США". "Мы определенно не перезагрузили наши отношения с Россией в позитивном смысле", - добавил он. Бойкот же мог бы стать эффективной мерой, заключил Грэм.

Как пишут СМИ, Грэм - первый американский сенатор, который предложил поставить участие США в сочинской Олимпиаде в зависимость от позиции России в деле Сноудена.

Утром в среду президент Владимир Путин, комментируя ситуацию со Сноуденом, призвал прекратить дрязги вокруг работы спецслужб. "Межгосударственные отношения, на мой взгляд, гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб", - сказал он.

Глава государства повторил сделанное ранее заявление о том, что условием предоставления убежища Сноудену в России будет его отказ от каких-либо действий в ущерб США и российско-американским отношениям. "Не буду давать подробностей и деталей", - заметил при этом Путин.

В то же время, добавил глава государства, "мы не можем и не будем вести себя как другие страны". По словам Путина, Россия вела и ведет независимую внешнюю политику. "Надеюсь, наши партнеры это понимают и отнесутся к этому спокойно, с пониманием", - заключил президент.

17.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей