.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.216911.html

новость Спикер нижней палаты Конгресса выступил против бойкота Олимпиады в Сочи

18.07.2013
Джон Бейнер. Фото с сайта ВВС
Джон Бейнер. Фото с сайта ВВС
Реклама
.

Спикер палаты представителей США республиканец Джон Бейнер выступил против инициативы своего однопартийца, сенатора Линдси Грэма, который призвал Соединенные Штаты бойкотировать Олимпиаду в Сочи, если Россия предоставит убежище разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену. "Почему мы должны наказывать спортсменов США, которые уже три года тренируются, чтобы соревноваться на Олимпийских играх, из-за предателя, который не может найти себе дом?" - передает Washington Examiner слова Бейнера.

Ранее пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни в ходе брифинга неоднократно уклонялся от прямого ответа на вопрос, готова ли администрация США рассмотреть вариант, предложенный Грэмом. "Я не собираюсь участвовать в спекуляциях на эту тему, да и Олимпийские игры еще не скоро", - заявил он. Карни также добавил: "Мы разделяем мнение президента Путина, вновь выраженное (в среду. - Ред.): мы не хотим, чтобы это дело причинило вред двусторонним отношениям". Тем не менее в ответ на вопрос, считает ли он идею Грэма плохой, чиновник односложно ответил "да".

Против инициативы сенатора высказался и Национальный олимпийский комитет США. "Если мы и извлекли какие-либо уроки из бойкота Олимпиады 1980 года, то это лишь осознание того, что бойкоты не работают", - передает NBCNews слова представителя комитета Патрика Сандаски. По словам Сандаски, бойкот Соединенными Штатами Олимпиады-80 не поспособствовал выводу советских войск из Афганистана и в то же время "не позволил американским спортсменам, которые полностью посвятили себя тому, чтобы представлять нашу страну на Олимпиаде, реализовать единственную в жизни возможность".

О предложении Грэма увязать участие США в Олимпиаде с поведением России в деле Сноудена стало известно накануне. "Я бы просто послал русским самый недвусмысленный сигнал, который бы только мог им послать", - заметил сенатор.

Поведение России Грэм назвал возмутительным. По его словам, предоставление убежища Сноудену "станет нарушением верховенства права и будет пощечиной США". "Мы определенно не перезагрузили наши отношения с Россией в позитивном смысле", - добавил он. Бойкот же мог бы стать эффективной мерой, заключил Грэм.

Между тем сенатор Джон Маккейн, единомышленник Грэма, эту инициативу не одобрил. "Думаю, что прошлый опыт с отменой Олимпиады был не очень хорошим", - заметил он.

Утром в среду президент Владимир Путин, комментируя ситуацию со Сноуденом, призвал прекратить дрязги вокруг работы спецслужб. "Межгосударственные отношения, на мой взгляд, гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб", - сказал он.

Глава государства добавил, что "мы не можем и не будем вести себя как другие страны". По словам Путина, Россия вела и ведет независимую внешнюю политику. "Надеюсь, наши партнеры это понимают и отнесутся к этому спокойно, с пониманием", - заключил президент.

18.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей