О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.217022.html

новость МИД: США остаются в пропагандистских клещах "холодной войны"

19.07.2013
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

США продолжают, как и в предыдущие годы, голословно утверждать, что Россия нарушает свои обязательства по международным договорам. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИДа к опубликованному Госдепартаментом США докладу "О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2012 год".

В докладе ставится под сомнение соблюдение Россией обязательств по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). "Доказательства, как всегда, не приводятся", - подчеркнули в МИДе. В комментарии отмечаться, что США сами блокируют создание верификационного механизма в рамках КБТО.

В МИДе отмечают, что ряд американских организаций вовлечен в масштабную биологическую деятельность двойного применения. Кроме того, нет документального подтверждения, что все ранее участвовавшие в военных биологических программах объекты, находящиеся под юрисдикцией или контролем США, уничтожены или перепрофилированы на мирные цели. Серьезную озабоченность МИДа вызывает и биологическая деятельность Минобороны США вблизи российских границ.

В докладе Россию также обвиняют в несоблюдении обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Однако у Организации по запрещению химического оружия никаких претензий к России нет, отмечается в комментарии. В МИДе заверяют, что Россия последовательно выполняет конвенциональные требования и регулярно отчитывается об этом. На настоящий момент ликвидировано уже порядка 74 процентов российского арсенала химоружия.

"Причем все это происходит на фоне фактически приостановленного в США процесса уничтожения химических вооружений, включая затягивание строительства и ввода в эксплуатацию объектов по ликвидации все еще остающихся значительных запасов химоружия", - говорится в комментарии.

В МИДе также отвергают утверждения авторов доклада о несоблюдении Россией обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). В комментарии отмечается, что на замену ДОВСЕ, заключенного в принципиально иной ситуации, был разработан и в 1999 году подписан его адаптированный вариант.

"Однако именно США и их союзники по НАТО отказались ввести в силу Соглашение об адаптации ДОВСЕ. В такой ситуации мы были вынуждены объявить мораторий на выполнение дискриминационного для нас Договора, как это допускается международным правом", - заявляют в МИДе.

"Сегодня при участии США ведется поиск новых подходов к модернизации режима контроля над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ). Надеемся, что наши партнеры извлекли необходимые уроки из прошлого опыта и впредь воздержатся от пагубных попыток выдвигать предварительные условия для начала переговоров или увязывать КОВЕ с урегулированием локальных конфликтных ситуаций", - подчеркивается в комментарии.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, очередной доклад Госдепа в целом создает впечатление, что США, несмотря на произошедшие в мире изменения, "все еще продолжают оставаться в пропагандистских клещах "холодной войны".

"Причем неистребимое стремление давать оценки другим и навешивать ярлыки сочетается у наших американских партнеров с категорическим нежеланием "вглядеться в зеркало". Можно сказать, что практика подготовки и публикации подобных докладов отнюдь не способствует формированию атмосферы доверия и обеспечению прогресса в реальных делах в сфере нераспространения и контроля над вооружениями", - говорится в комментарии.


19.07.2013


новость Новости по теме