.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.217157.html

новость Сноуден покинул капсульный отель

23.07.2013
Эдвард Сноуден. Фото: maximumpc.com
Эдвард Сноуден. Фото: maximumpc.com
Реклама

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден покинул капсульный отель "Воздушный экспресс" в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сотрудника гостиницы. Адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена, который консультирует Сноудена, не смог подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Ранее Кучерена говорил, что, насколько ему известно, Сноуден живет в "Воздушном экспрессе" с самого прибытия в Москву. Это единственный отель в транзитной зоне, выход за пределы которой беглому американцу без получения справки из ФМС не разрешен.

22 июля Reuters сообщило, что Сноуден сможет покинуть транзитную зону аэропорта после предварительного ответа на его просьбу о политическом убежище, который ожидается в среду. Позже Кучерена опроверг эту информацию. "У меня пока никакой информации нет. Я не знаю, откуда берутся сведения, что на этой неделе Сноуден получит ответ от ФМС", - сказал он.

Накануне официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Соединенные Штаты считают выдачу им Сноудена приоритетным вопросом и обсуждают эту тему с Россией. "Мы продолжаем находиться в контакте на надлежащем уровне, - заметила Псаки. - Россия по-прежнему имеет возможность поступить правильно и вернуть его в Соединенные Штаты, где он может предстать перед судом".

Псаки отказалась комментировать предположение, что Сноуден может уже в среду получить документы для передвижения по России. "У меня нет независимого подтверждения насчет того, какие действия по этому делу может предпринять или не предпринять правительство России", - сказала представитель Госдепа. Она также оставила без комментариев вопрос о конкретных мерах, которые США могут предпринять, чтобы заполучить Сноудена.

В США Сноудену предъявлены обвинения в трех преступлениях, в том числе в разглашении государственной тайны. В частности, он рассекретил сведения о глобальной системе слежения PRISM, обеспечивающей властям США доступ к частной электронной переписке и телефонным разговорам.

23.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей