О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.217190.html

новость МИД выразил озабоченность экстрадицией российских граждан в США

24.07.2013
Константин Долгов. Кадр видеозаписи МИДа

Константин Долгов. Кадр видеозаписи МИДа

Направление американской стороной запросов в третьи страны на экстрадицию граждан России вызывает "самую серьезную озабоченность". Об этом говорится в комментарии уполномоченного МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова в связи с решением литовского суда о выдаче в США россиянина Дмитрия Устинова.

Долгов обвинил власти США в игнорировании двустороннего договора о взаимной правовой помощи. "Если у американских правоохранительных органов имеются претензии в отношении деятельности тех или иных граждан России, как в случае с Устиновым, то они должны, в рамках указанного соглашения, вступить в контакт с российскими коллегами, а не добиваться ареста наших граждан на территории третьих стран, подчас не гнушаясь откровенного политического давления", - заявил уполномоченный МИДа.

"Подтверждаем свою позицию о недопустимости применения к российским гражданам американского законодательства в экстерриториальном порядке", - подчеркивается в комментарии. Арестованным на территории третьих стран и экстрадированным в США российским гражданам не гарантировано справедливое правосудие, отметил Долгов. По его мнению, такая практика идет вразрез с нормами международного права. Россия намерена настойчиво добиваться ее прекращения.

Принятое в Вильнюсе судебное решение в отношении Устинова "вызывает глубокое сожаление", отметил Долгов. Он усомнился в справедливости предъявленных россиянину претензий. Россия рассчитывает на отмену решения суда во время апелляции и окажет в ее ходе Устинову необходимое содействие, отметил Долгов.

В понедельник Вильнюсский окружной суд постановил экстрадировать в США Устинова, подозреваемого в контрабанде товаров военного назначения. Его адвокат отметил, что считает обвинения США необоснованными и будет обжаловать вынесенное судом решение.

46-летнего Устинова задержали в аэропорту Вильнюса в конце мая по запросу американских властей и арестовали по обвинениям, выдвинутым в США двумя месяцами раньше. Позже в прокуратуру Литвы из Соединенных Штатов поступил запрос на выдачу подозреваемого.

Американцы утверждают, что Устинов незаконно экспортировал из США технику, которая там причисляется к оружию. Это, в частности, видеокамеры дальнего наблюдения с инфракрасным излучением и тепловыми датчиками, а также приборы ночного видения. Кроме того, россиянин подозревается в отмывании полученных доходов, составивших тысячи долларов. По версии следствия, Устинов переводил эти деньги на счета своих сообщников.

В США Устинову грозит 20 лет тюрьмы. Сам он не признает своей вины и не согласен на экстрадицию.

24.07.2013


новость Новости по теме