.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.217259.html

новость Сенат США пригрозил санкциями странам, готовым предоставить убежище Сноудену

26.07.2013
Линдси Грэм. Фото: senate.gov
Линдси Грэм. Фото: senate.gov
Реклама

Сенат США пригрозил санкциями странам, готовым предоставить убежище разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену, сообщает РИА "Новости". В четверг сенатский комитет по ассигнованиям принял соответствующую поправку к законопроекту о финансировании внешнеполитической деятельности. Поправка была предложена сенатором от Южной Каролины республиканцем Линдси Грэмом.

"Комитет предписывает госсекретарю проконсультироваться с соответствующим комитетами Конгресса по поводу возможных санкций в отношении любой страны, которая предоставит убежище господину Сноудену, включая отмену или приостановку торговых привилегий и льгот", - говорится в тексте документа.

В среду адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена сообщил, что вопрос о судьбе Сноудена пока не решен. Между тем сам американец, заметил адвокат, хочет навсегда остаться в России.

"К сожалению, та ситуация, которая сложилась, не стандартна для России, столкнулись с бюрократией: документы пока находятся на рассмотрении, - сказал адвокат после встречи со Сноуденом в аэропорту Шереметьево. - Подождем некоторое время в надежде на то, что этот вопрос будет разрешен в ближайшие дни".

Пока Сноуден, подавший документы на получение политического убежища в России, по-прежнему остается в транзитной зоне Шереметьева.

Между тем 24 июля официальный представитель Белого Дома Джей Карни заявил, что Сноуден должен вернуться в США, чтобы предстать перед судом по обвинениям в шпионаже. Он отметил, что США хотят получать от российских властей информацию о любых изменениях в статусе Сноудена.

Утром в четверг посол США в России Майкл Макфол написал в своем твиттере, что Соединенные Штаты добиваются от России не экстрадиции, а просто "возвращения" Сноудена. "Мы вернули России многих людей", - заметил при этом дипломат.

На прошлой неделе сенатор Грэм предложил Соединенным Штатам бойкотировать Олимпиаду в Сочи, если Россия предоставит Сноудену убежище. "Я бы просто послал русским самый недвусмысленный сигнал, который бы только мог им послать", - заявил он.

Тем не менее эта инициатива не нашла понимания даже у ближайших коллег Грэма. Так, сенатор Джон Маккейн заметил: "Думаю, что прошлый опыт с отменой Олимпиады был не очень хорошим".

26.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей