.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.217486.html

новость Дуров пригласил Сноудена работать во "Вконтакте"

01.08.2013
Павел Дуров. Фото: "Вконтакте"
Павел Дуров. Фото: "Вконтакте"
Реклама

Основатель и гендиректор соцсети "Вконтакте" Павел Дуров предложил работу разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену, получившему политическое убежище в России. Об этом бизнесмен написал на своей странице в соцсети. "Нет более популярной европейской интернет-компании, чем VK, - заявил Дуров. - Думаю, Эдварду может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей".

В связи с предоставлением Сноудену убежища Дуров также заметил, что чувствует "гордость за нашу страну и сожаление по поводу курса США - страны, предающей принципы, на которых она некогда была построена". Сноуден, по мнению бизнесмена, "разоблачил преступления американских спецслужб против граждан всего мира".

Днем в четверг Сноуден получил в России убежище в России сроком на один год и покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево, в которой находился больше месяца.

"Мы хотели бы поблагодарить русский народ и всех тех, кто помог защитить Сноудена. Мы выиграли битву - теперь очередь за войной", - заметила по этому поводу администрация проекта WikiLeaks.

В среду адвокат Сноудена, член Общественной палаты Анатолий Кучерена говорил, что место жительства американца в России раскрываться не будет из соображений безопасности. По его словам, от частных охранных структур уже поступали предложения по обеспечению безопасности Сноудена.

Адвокат отмечал, что по российскому законодательству Сноуден может сам выбирать место жительства "от Владивостока до Калининграда", может "снимать гостиницу, квартиру, жилой дом, может жить в шалаше". При этом Кучерена признавал, что денег у Сноудена "действительно не настолько много".

Вечером 5 апреля возле офиса "Вконтакте" в Петербурге Дуров сбил дорожного инспектора Вадима Забелина, который попытался остановить бизнесмена за нарушение правил дорожного движения. Пострадавший был госпитализирован. 17 апреля в офисе "Вконтакте" и дома у Дурова прошли обыски в рамках расследования дела по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти).

21 апреля в программе "Парфенов" на телеканале "Дождь" прошла информация, что Дуров с несколькими коллегами покинул Россию, обосновавшись в Буффало, штат Нью-Йорк. Там он якобы открыл компанию Digital Fortress и начал разработку новой соцсети для смартфонов под названием Telegra.ph. Почти сразу после этого пресс-секретарь "Вконтакте" Георгий Лобушкин выступил с опровержением этой информации. Дуров также заявил, что не эмигрировал.

7 июня СКР закрыл дело против Дурова, заявив, что в действиях бизнесмена не усматривается состава преступления, но лишь признаки административного правонарушения.

01.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей