О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.217664.html

новость Обама подтвердил участие в саммите G20 в Петербурге

07.08.2013
Барак Обама. Фото пресс-службы Белого дома США

Барак Обама. Фото пресс-службы Белого дома США

Президент США Барак Обама подтвердил, что прибудет в сентябре в Петербург для участия в саммите "большой двадцатки". В интерью телеканалу NBC Обама заметил, что Соединенные Штаты разочарованы решением российских властей предоставить убежище Эдварду Сноудену, однако на решение президента приехать в Россию это не повлияет.

Вместе с тем Обама не уточнил, планирует ли он провести двустороннюю встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Обама подверг резкой критике российский закон о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений". По словам президента США, он "не терпит стран, в которых практикуется запугивание и притеснение геев, лесбиянок и транссексуалов". Отвечая на вопрос о применении гомофобного закона во время Олимпиады в Сочи, Обама заметил, что "ставки высоки" и Путин "должен обеспечить нормальное проведение Игр". "Я думаю, они (российские власти. - Ред.) понимают, что для большинства стран, участвующих в Олимпиаде, неприемлема дискриминация геев и лесбиянок", - подчеркнул президент.

По словам Обамы, Россия "не уникальна" в своем отношении к ЛГБТ-сообществу и он сталкивался с подобным подходом во время недавнего визита в Африку.

Говоря о российско-американских отношениях, Обама заметил, что "бывает время, когда они скатываются обратно к мышлению и ментальности холодной войны". "Но я говорю президенту Путину, что это все в прошлом и что мы должны подумать о будущем, - добавил американский лидер. - И нет причин, по которым мы не можем сотрудничать более эффективно, чем мы сотрудничаем сейчас".

В начале августа министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер не исключила бойкота Олимпийских игр в Сочи в связи с принятием в России гомофобного закона. "Никого участвовать (в Олимпиаде. - Ред.) не заставляют", - заявила министр. Она заметила, что у спортсменов есть возможность не участвовать в состязаниях, а у политиков - не посещать их.

Лойтхойссер-Шнарренбергер отметила, что "навешивание ярлыков на гомосексуалистов" противоречит Европейской конвенции о правах человека. Россия должна соблюдать международно-правовые обязательства, подчеркнула министр. В противном случае, заявила она, "любой политик должен подумать, как он позиционирует себя по отношению к такой политике исключения в отношении меньшинств".

Ранее с критикой гомофобного закона выступил кандидат в президенты Международного олимпийского комитета пуэрториканец Ричард Каррион. Он призвал в будущем предоставлять право проведения Олимпиад только странам без дискриминационных законов. "Мы должны использовать все возможности для влияния на российских чиновников, так как это законодательство может создать проблемы для наших спортсменов. На будущее мы должны создать условие для проведения Олимпийских игр только в странах, не дискриминирующих людей", - заявил кандидат.

В середине июля сенатор-республиканей Линдси Грэм предложил Обаме задуматься о бойкоте сочинской Олимпиады, если Россия даст убежище Сноудену. "Я бы просто послал русским самый недвусмысленный сигнал, который бы только мог им послать", - заметил он. Однако инициатива Грэма не встретила понимания даже у его ближайших коллег, в том числе Джона Маккейна.

07.08.2013


новость Новости по теме