О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.217694.html

новость В Кремле разочарованы отменой визита Обамы

07.08.2013
Барак Обама и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Барак Обама и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

В Кремле разочарованы решением Вашингтона отменить визит президента США Барака Обамы в Москву. Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков.

"Сама эта проблема подчеркивает, что США по-прежнему не готовы строить отношения с Россией на равной основе. На протяжении многих лет американцы уходили от заключения двустороннего соглашения об экстрадиции, а на наше обращение о выдаче лиц, совершивших преступления на территории России, неизменно отвечали отказом, ссылаясь на отсутствие такого соглашения", - цитирует Ушакова РИА "Новости". Он подчеркнул, что приглашение Обаме посетить Россию с визитом остается в силе.

Ранее Белый дом опубликовал официальное заявление об отмене запланированной встречи президентов России и США (ПОЛНЫЙ ПЕРЕВОД). В качестве причин были названы отсутствие прогресса в двусторонних отношениях и предоставление убежища Эдварду Сноудену.

"Мы ценим успехи, достигнутые в отношениях с Россией во время первого срока президента Владимира Путина, в частности, новый договор о СНВ, сотрудничество по проблемам Афганистана, Ирана и Северной Кореи. Однако, учитывая отсутствие прогресса по таким вопросам, как ПРО и контроль над вооружениями, а также в торговых и коммерческих отношениях, в сфере глобальной безопасности, прав человека и гражданского общества в течение последних двенадцати месяцев, мы проинформировали правительство России, что считаем более конструктивным решением отложить саммит до достижения больших результатов по нашей общей повестке дня", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что сотрудничество с Россией остается приоритетным для США. Вопросу двусторонних отношений будут 9 августа обсуждаться в Вашингтоне на встрече в формате 2+2. В ней будут участвовать министр обороны США Чак Хейгел и госсекретарь Джон Керри и их российские коллеги Сергей Шойгу и Сергей Лавров.

Накануне Обама в интервью телеканалу NBC заявил, что примет участие в петербургском саммите "большой двадцатки", однако не уточнил, планирует ли он двустороннюю встречу с Путиным.

Кроме того, американский президент подверг резкой критике российский закон о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений". По словам президента США, он "не терпит стран, в которых практикуется запугивание и притеснение геев, лесбиянок и транссексуалов". Отвечая на вопрос о применении гомофобного закона во время Олимпиады в Сочи, Обама заметил, что "ставки высоки" и Путин "должен обеспечить нормальное проведение Игр". "Я думаю, они (российские власти. - Ред.) понимают, что для большинства стран, участвующих в Олимпиаде, неприемлема дискриминация геев и лесбиянок", - подчеркнул президент.

По словам Обамы, Россия "не уникальна" в своем отношении к ЛГБТ-сообществу и он сталкивался с подобным подходом во время недавнего визита в Африку.

Говоря о российско-американских отношениях, Обама заметил, что "бывает время, когда они скатываются обратно к мышлению и ментальности холодной войны". "Но я говорю президенту Путину, что это все в прошлом и что мы должны подумать о будущем, - добавил американский лидер. - И нет причин, по которым мы не можем сотрудничать более эффективно, чем мы сотрудничаем сейчас".

07.08.2013


новость Новости по теме