.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.218874.html

новость Россия передала США план по сирийскому химоружию

11.09.2013
Трупы погибших при химатаке в Гуте. Кадр с youtube-канала Truthloader
Трупы погибших при химатаке в Гуте. Кадр с youtube-канала Truthloader
Реклама
.

Российский план в отношении химического оружия Сирии переданы американской стороне, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в МИДе. Именно этот план будет обсуждаться в Женеве на встрече главы МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

Детали плана пока не раскрываются. Ранее в среду министр национального примирения Сирии Али Хайдар заявил, что план не предусматривает физического перемещения химического арсенала, а лишь непосредственно постановку его под контроль.

В среду Госдума отклонила поправки депутата от КПРФ Леонида Калашникова к заявлению по поводу сирийского конфликта, сообщает РИА "Новости". В них предлагалось поставить оборонительное оружие Ирану, если США нанесут по Сирии военный удар. Глава комитета по международным делам Алексей Пушков предложил вернуться к их рассмотрению, если удар США действительно состоится.

На утреннем заседании Калашников назвал обсуждавшийся вариант документа "беззубым " и предложил конкретизировать в нем меры, на которые Россия готова пойти в случае начала военной операции. В поддержку постановления высказались представители всех парламентских фракций. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что не сомневается в принятии документа.

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не давал поручения проработать конкретику сделки по поставкам в Иран российского зенитно-ракетного комплекса С-300. Ранее СМИ сообщали, что такая сделка может состояться при условии отзыва Тегераном иска к "Рособоронэкспорту" на 4 миллиарда долларов за срыв прежнего контракта.

Накануне президент США Барак Обама выступил с обращением к нации по сирийской проблеме. В своей речи американский лидер заметил, что предпочитает решить проблему использования химического оружия в Сирии дипломатическими средствами, однако по-прежнему не исключает возможности военного удара по ближневосточной стране.

Президент США в очередной раз подчеркнул, что операция в Сирии может быть только краткосрочной и наземные войска в ней задействовать не планируется.

После разговора с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и президентом Франции Франсуа Олландом Обама согласился дать сирийскому диктатору Башару Асаду две недели на передачу химоружия международным наблюдателям.

Это было сделано, после того как Сирия официально согласилась на предложение России передать химоружие под международный контроль. Премьер-министр страны Ваэль Надер аль-Хальки объяснил такое решение намерением "прекратить кровопролитие в Сирии и предотвратить войну".

11.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей