О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.219113.html

новость Обама отказался вводить против России санкции за торговлю людьми

18.09.2013

Президент США Барак Обама отказался вводить против России санкции за торговлю людьми. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на уведомление, направленное Белым Домом госсекретарю Джону Керри. Также санкций избегут Китай, Ливия, Саудовская Аравия, Узбекистан и ряд других стран. Как объясняется, принятие таких мер в отношении них не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов.

Санкции будут введены лишь против восьми государств, в том числе Ирана, КНДР и Кубы. США приостановят финансирование ряда программ содействия этим странам.

О возможности введения таких санкций против России Госдеп заявил в середине июня, после публикации доклада о торговле людьми в разных странах. Как сообщалось, санкции могут быть введены с 1 октября, если Обама не сочтет их применение противоречащим национальным интересам США. В таком случае Соединенные Штаты прекратили бы финансирование образовательных и культурных обменов, а также отказывались бы давать согласие на выделение России помощи Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Страны мира в отчете Госдепа были подразделены на три категории. К первой принадлежат те, чьи власти которых внедряют стандарты борьбы с торговлей людьми. Ко второй - государства, не полностью внедрившие эти стандарты, но предпринимающие серьезные усилия для улучшения ситуации. К третьей - страны, где не действуют даже элементарные стандарты и власти которых не стремятся исправить положение.

Россия была впервые отнесена к странам третьей категории. Вместе с ней, Китаем и Узбекистаном в этом списке оказались, в частности, Демократическая Республика Конго, Зимбабве, КНДР, Куба, Мавритания, Папуа-Новая Гвинея, Судан, Экваториальная Гвинея, Эритрея.

Россия в отчете подверглась критике в первую очередь за использование принудительного труда. Отмечалась также сексуальная эксплуатация. По данным доклада, в России нарушаются права как граждан, так и приезжих из стран Европы и Средней и Восточной Азии, среди которых особо упомянуты КНДР и Вьетнам.

Сообщение Госдепа немедленно вызвало болезненную реакцию российского МИДа. Уполномоченный ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что в случае введения санкций Россия даст "адекватный ответ". Сама постановка вопроса о возможности такой меры "вызывает возмущение", заметил дипломат.


18.09.2013


новость Новости по теме