.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.219465.html

новость Апелляционный суд в США подтвердил приговор Виктору Буту

27.09.2013
Виктор Бут. Фото: AP
Виктор Бут. Фото: AP
Реклама

Второй окружной апелляционный суд Нью-Йорка подтвердил приговор российскому предпринимателю Виктору Буту, сообщает РИА "Новости". Он осужден к 25 годам тюрьмы за сговор о продаже колумбийским боевикам партии оружия. Бут утверждает, что он стал жертвой преследования, для которого не было законных правовых оснований.

Бут намерен добиваться отмены обвинительного приговора в рамках американской системы правосудия вплоть до Верховного суда США, сообщил его американский адвокат Альберт Даян после первой встречи с подзащитным в тюрьме штата Иллинойс.

Защита Бута после получения копии решения апелляционного суда США будет добиваться его перевода в Россию для отбывания наказания, сообщил его адвокат Виктор Буробин.

"Я пока не видел само решение апелляционного суда, но могу сказать, что после того, как мы с ним ознакомимся, будем обращаться в МИД России, чтобы он, в свою очередь, провел переговоры с МИД США о передаче Бута российским властям для отбывания наказания на территории России. Такая возможность предусмотрена международной Конвенцией 1983 года, к которой присоединились и Россия и США", - сказал Буробин.

В Москве разочарованы решением американского суда, заявил уполномоченный МИД по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "Это подтверждает абсолютно несправедливый и политизированный характер всего дела Бута от начала и до конца. Сожаление вызывает, что американские судьи не прислушались к резонным аргументам защиты, которые убедительно показывали, что приговор был несправедливым", - сказал он.

В ноябре 2012 года Минюст США отказал России в передаче Бута. "Со стороны Соединенных Штатов отказ вызван тем, что заключенный ожидает результатов рассмотрения апелляционной жалобы, серьезностью совершенного преступления, возражениями со стороны правоохранительных органов, а также тем, что такая возможность исключается ввиду его криминального прошлого", - говорилось в официальном ответе ведомства.

Повторный запрос на экстрадицию может быть подан после того, как Бут отбудет два года заключения.

Российская сторона называет вопрос экстрадиции Бута и летчика Константина Ярошенко, осужденного на 20 лет по делу о контрабанде наркотиков, в числе ключевых спорных моментов двусторонних отношений.

Суд Нью-Йорка 5 апреля 2012 года приговорил Бута к 25 годам тюремного заключения и штрафу в 15 миллионов долларов, признав его виновным в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", а также в косвенном намерении убивать американцев. МИД России заявил, что будет добиваться экстрадиции Бута на родину в рамках международной конвенции 1983 года о передаче осужденных лиц.

Даян тогда заявлял, что у Бута нет криминального прошлого, он не совершал преступлений, не был членом преступных организаций и не имел намерений никого убивать. "Его якобы "уголовное прошлое" стало результатом предрассудков, спекуляций и литературных вымыслов. Мой подзащитный невиновен", - сказал Даян. Он намерен добиваться отмены приговора как минимум в части сговора с целью непреднамеренного убийства американцев и должностных лиц США. "Это абсурдное обвинение - в США не было прецедентов осуждения человека за сговор с целью непреднамеренного убийства. Это несовместимые понятия", - считает адвокат.

27.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей