.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.219719.html

новость Обама отменил поездку на саммит АТЭС и встречу с Путиным из-за бюджетного кризиса

04.10.2013
Путин и Обама на саммите G20 в Петербурге. Фото пресс-службы Кремля
Путин и Обама на саммите G20 в Петербурге. Фото пресс-службы Кремля
Реклама
.

Президент США Барак Обама принял решение отменить запланированную на следующую неделю поездку на саммит АТЭС в Индонезии, сообщает The New York Times. Об отмене поездки журналистам рассказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Он пояснил, что такое решение принято из-за приостановки работы правительства, в которой администрация Обама винит республиканцев из палаты представителей, отказавшихся принимать проект бюджета без внесения в него своих поправок о реформе здравоохранения. Карни подчеркнул, что приостановка деятельности правительственных учреждений осложнит работу Вашингтона по созданию новых рабочих мест за счет увеличения экспорта.

Белый дом объявил об отмене азиатского турне в тот же день, когда помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что в ходе саммита АТЭС в Индонезии Владимир Путин и Барак Обама могут провести двустороннюю встречу.

Обама уже отказывался встречаться с Путиным в начале сентября в Москве в ходе саммита G20. Причиной для охлаждения отношений двух стран СМИ тогда называли разность позиций по сирийскому кризису, а также предоставление Москвой убежища американскому перебежчику, экс-сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену. Вместо двусторонних переговоров лидеры двух стран тогда ограничились получасовой встречей.

"Разговаривали минут 20-30. Это была доброжелательная встреча", - заявил тогда Путин на итоговой пресс-конференции.

Отмена визита нас саммит АТЭС, а также на последующий саммит США-АСЕАН - это значительный удар по команде Обамы, которая считает Азию приоритетным направлением внешней политики, отмечает The New York Times. Ранее Обама уже отменил визиты в Малайзию и на Филиппины, но оставил в своем графике поездки в Бруней и Индонезию. Теперь принято решение, что вместо президента на саммиты АТЭС и США-АСЕАН поедет госсекретарь США Джон Керри, уточняет The Wall Street Journal.

С 1 октября часть федеральных учреждений в США не функционирует из-за отсутствия компромисса по бюджету. Около 800 тысяч госслужащих, почти 40 процентов всего федерального аппарата, будут временно отправлены в неоплачиваемый отпуск. По подсчетам международной компании по исследованию рынка IHS Global Insight, частичное закрытие госучреждений со вторника, 1 октября, будет обходиться США примерно в 300 миллионов долларов в день или примерно в 1,6 миллиарда долларов за рабочую неделю с выходными.

Остановка правительства США случалась в американской истории и раньше. Последний раз это происходило в период с 16 декабря 1995 года по 6 января 1996 года во времена президентства Билла Клинтона.

04.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей