О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.220436.html

новость Турагент 007

Главу Российского культурного центра в Вашингтоне заподозрили в шпионаже
24.10.2013
Юрий Зайцев. Кадр "Голоса Америки"

Юрий Зайцев. Кадр "Голоса Америки"

ФБР заподозрило главу Российского научного и культурного центра в Вашингтоне Юрия Зайцева в шпионаже. Об этом сообщает издание Mother Jones. По данным спецслужбы, Зайцев через Россотрудничество, официальным представительством которого является его центр, организовывал поездки американцев в Россию с целью создать агентурную сеть.

Агенты ФБР провели ряд встреч с американцами, которые контактировали с Зайцевым и Российским культурным центром. В беседе с одним из них, 27-летним Ричардом Портвудом, дважды посетившего Россию по приглашению Россотрудничества, агенты прямо заявили о подозрениях в адрес Зайцева.

Позже The Washington Post подтвердила информацию о подозрениях ФБР уже со ссылкой на официальный источник в спецслужбе.

Между тем пресс-секретарь российского посольства в Вашингтоне Евгений Хоришко в беседе с РИА "Новости" отверг подозрения в адрес главы культурного центра. "Подобные страшилки очень напоминают времена холодной войны", - заявил чиновник.

Хоришко обвинил ФБР в попытке "торпедировать" установку президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы, которые в совместном заявлении в Лох-Эрне отметили, что необходимо "расширение прямого общения россиян и американцев". "Российский культурный центр работал на расширение контактов между российскими и американскими гражданами и будет продолжать эту работу", - заверил пресс-секретарь посольства.

24.10.2013


новость Новости по теме