.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.220847.html

новость Россиянину в США предъявлено обвинение в незаконном экспорте оружия

05.11.2013
Оптический прицел. Фото: air-gun.ru
Оптический прицел. Фото: air-gun.ru
Реклама

Судебные власти США предъявили обвинение 32-летнему гражданину России Роману Квиникадзе в нарушении американского законодательства при попытке поставить в Россию военные оптические прицелы, сообщает РИА "Новости". Суд города Шайенн в штате Вайоминг постановил, что рассмотрение этого дела начнется 3 февраля.

По данным обвинения, Квиникадзе попытался купить десять тепловизионных оптических прицелов для винтовок через сотрудника департамента национальной безопасности в декабре прошлого года. В июне Квиникадзе прибыл в Шайенн для завершения сделки. Он намеревался отправить прицелы на сумму 37 тысяч долларов из США в Россию в посылке с одеждой, отмечает обвинение. Однако в результате спецоперации Квиникадзе был задержан.

В соответствии с предъявленными обвинениями, Квиникадзе грозит до 25 лет лишения свободы. Суд постановил, что до начала процесса он останется под стражей. Сам подсудимый настаивает на своей невиновности. По его словам, он намеревался на законных основаниях переправить прицелы из США в Россию для охотничьего магазина, который собирался открыть.

23 августа россиянин Дмитрий Устинов был выдан Литвой в США. Американцы утверждают, что он незаконно экспортировал из США технику, которая там причисляется к оружию. Это, в частности, видеокамеры дальнего наблюдения с инфракрасным излучением и тепловыми датчиками, а также приборы ночного видения. Кроме того, Устинов подозревается в отмывании полученных доходов, составивших тысячи долларов. По версии следствия, он переводил эти деньги на счета своих сообщников. В США ему грозит 20 лет тюрьмы.

Устинов был задержан в аэропорту Вильнюса в конце мая, а два месяца спустя Вильнюсский окружной суд постановил экстрадировать его. Россиянин обжаловал эту меру, однако Апелляционный суд Литвы оставил решение в силе.

2 сентября МИД предостерег россиян от зарубежных поездок, "если есть обоснованные подозрения в том, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии". Особенную опасность, по утверждению МИДа, представляют поездки в страны, у которых заключены с США соглашения об экстрадиции.

В этой связи МИД напомнил о приговорах, вынесенных в Соединенных Штатах торговцу оружием Виктору Буту и летчику Константину Ярошенко. Россияне были осуждены к 25 и 20 годам тюрьмы соответственно.

05.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей