.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.221949.html

новость СКР возбудил дело о торговле в США усыновленными российскими детьми

05.12.2013
Следственный комитет. Фото с сайта ведомства
Следственный комитет. Фото с сайта ведомства
Реклама

СКР возбудил уголовное дело по результатам проверки сообщений о передаче усыновленных российских детей в иные семьи и нарушении их прав в США, сообщает официальный представитель СКР Владимир Маркин. Дело возбуждено по пунктам "а" и "б" части 2 статьи 127.1 УК РФ (торговля людьми, в отношении двух и более лиц, в отношении несовершеннолетнего).

Ведомство провело проверку после журналистского расследования агентства Reuters и телеканала NBC. По версии следствия, на платформах Yahoo и социальной сети Facebook были созданы нелегальные биржи, на которых усыновленные американцами российские дети незаконно передавались в другие семьи. Жертвами преступления стали 26 несовершеннолетних. По данным СКР, некоторые из них подвергались сексуальному насилию.

"Несмотря на то, что преступление были совершено за пределами России, оно было направлено против ее граждан. Вышеуказанные факты будут тщательно изучены в ходе расследования уголовного дела, в рамках которого органы предварительного следствия намерены также проверить законность передачи российских детей в американские семьи", - сообщил Маркин.

26 ноября глава СКР Александр Бастрыкин направил генпрокурору США Эрику Холдеру официальное письмо с просьбой о проведении проверки по "фактам грубых нарушений прав" усыновленных российских детей, о которых рассказали Reuters и NBC. Бастрыкин попросил "направить копии соответствующих документов, в связи с проведением СКР доследственной проверки по указанным фактам".

"Вопросы, связанные с посягательствами на территории США на жизнь и здоровье малолетних российских детей, усыновленных американскими гражданами, неоднократно обсуждались в ходе российско-американских переговоров на различных уровнях. Однако к настоящему времени данный вопрос, к сожалению, не теряет своей актуальности", цитировал Маркин письмо Бастрыкина.

Ранее в тот же день стало известно, что Европейский суд по правам человека направил властям России вопросы по 23 жалобам граждан США, которым не дали усыновить российских детей. Российские власти должны предоставить ЕСПЧ информацию о каждом ребенке, которого касаются поданные жалобы: остался ли он в детском доме, ожидает ли рассмотрения вопрос о его передаче в другую приемную семью, а если да, то на какой стадии находится его рассмотрение. Суд спрашивает, есть ли среди этих детей нуждающиеся в лечении, которое может быть доступно только в США.

Также суд просит разъяснить, как запрет на усыновление соотносится с международным соглашением между Россией и США, которое в случае выхода из него одной из сторон продолжает действовать в течение года. Также поставлен вопрос, являются ли заявители жертвами дискриминации на основе их национальности в пользовании правами, гарантированными Конвенцией о правах человека. ЕСПЧ спрашивает, имеют ли место различия в отношении к ним, а если да, то оправданы ли они объективными и разумными причинами.

Запрос ЕСПЧ прокомментировал Интерфаксу уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов. По его словам, многие российские дети-сироты, попавшие под действие антисиротского закона и не уехавшие в США, были усыновлены российскими гражданами. "Несколько детей передано биологическим родителям, они воссоединились со своими матерями", - добавил Долгов.

При этом представитель МИД признал , что у него пока нет конкретной статистики по этому вопросу.

Антисиротский закон, запрещающий усыновление российских сирот гражданами США, был принят в России в качестве ответа на американский "закон Магнитского". Президент Владимир Путин подписал его 28 декабря 2012 года. 1 января закон вступил в силу.

05.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей