.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.222056.html

новость "Коммерсант": Дипломаты, обвинемые в мошенничестве в США, вернутся в Россию

09.12.2013
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Одиннадцать российских дипломатов и их жен, обвиненных в США в мошенничестве, скоро вернутся в Россию, сообщает "Коммерсант". Неназванный источник в дипломатических кругах рассказал изданию, что вопрос о подозрениях в адрес российских дипломатов "ни разу не поднимался" американскими властями ранее, несмотря на распространенную практику предварительного информирования посольств других стран о возникающих спорных моментах.

Речь идет о возвращении работника российского посольства в Вашингтоне, пяти сотрудников представительства при ООН и их жен. Остальные 38 фигурантов дела уже покинули страну. Ранее возможность высылки в Россию фигурантов дела, остававшихся на территории США, не исключил прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, выносивший обвинение. Чиновник сообщил, что подозреваемые, скорее всего, не будут арестованы из-за их дипломатического статуса.

5 декабря прокуратура объявила о возбуждении уголовных дел о заговоре с целью совершения мошенничества и заговоре с целью хищения государственных средств в отношении 49 российских дипломатов, в том числе высокопоставленных, а также членов их семей. По версии следствия, эти люди получали средства по программе льготного медицинского страхования для малоимущих Medicaid: с 2004 по 2013 год из 63 их запросов на финансовую помощь были удовлетворены 58. При этом дипломаты предоставляли подложные справки, существенно занижая доход своих семей. По оценкам прокуратуры, суммарный ущерб за девять лет составил 1,5 миллиона долларов.

Российский МИД, в свою очередь, отказался признать обвинения в адрес дипломатов, обвинив американские власти в нарушении международных норм, а также раскритиковав решение придать обвинения в адрес сотрудников министерства огласке. При этом имя федерального прокурора Прита Бхарары было включено в "черный список" американцев, причастных, по мнению МИДа, к нарушению прав российских граждан - соответствующий документ был обнародован еще в апреле 2013 года в ответ на принятие в США так называемого "списка Магнитского".

09.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей