О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.222474.html

новость Объявлен состав делегации США на Олимпиаде в Сочи

18.12.2013
Логотип Олимпиады в Сочи 2014 года.

Логотип Олимпиады в Сочи 2014 года.

Делегацию США на открытии Олимпиады в Сочи возглавит глава Калифорнийского университета, экс-министр внутренней безопасности Джанет Наполитано, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление Белого дома.

На церемонии открытия 7 февраля 2014 года также будут присутствовать помощник президента США Роберт Нэйборс, знаменитая теннисистка Билли Джин Кинг и олимпийский чемпион по фигурному катанию Брайан Бойтано. На закрытии Игр 23 февраля американскую делегацию возглавит первый замгоссекретаря Уильям Бернс.

Кроме него, церемонию закрытия посетят пятикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Бонни Блэр, серебряный и бронзовый призер Олимпиады в женском хоккее Кейтлин Кэхоу и пятикратный олимпийский чемпион по конькобежному спорту Эрик Хайден.

В состав обеих делегаций войдет посол США в России Майкл Макфол.

Таким образом, в составе делегаций впервые с 2000 года нет президента, первой леди, вице-президента или бывшего президента страны, отмечает USA Today. В заявлении Белого дома отмечается, что график президента Обамы не позволяет ему поехать в Сочи. "Президент Обама крайне гордится нашими американскими спортсменами и намерен поддерживать их из Вашингтона", — говорится в заявлении.

На открытии летней Олимпиады в Лондоне США представляла супруга американского лидера Мишель Обама, на открытии предыдущей зимней Олимпиады в Ванкувере - вице-президент Джозеф Байден. В 2008 году делегацию на Олимпиаду в Пекине возглавил Джордж Буш, занимавший тогда пост президента.

Как отмечает "Голос Америки", администрация Барака Обамы направила Кремлю недвусмысленный сигнал, назначив нескольких открытых геев в состав официальной делегации. В частности, в состав правительственной делегации вошла бывшая звезда тенниса Билли Джин Кинг, одна из первых спортсменок, признавшихся в своей гомосексуальной ориентации. Еще одна спортсменка-лесбиянка, двукратная участница Олимпийских игр хоккеистка Кейтлин Кейхоу, будет представлять США на церемонии закрытия соревнований.

"Делегация США на Олимпийских играх призвана продемонстрировать многообразный характер Соединенных Штатов, – заявил представитель Белого дома Джош Эрнест. – Все члены делегации известны своими достижениями в государственной службе, гражданской активности или спорте".

Накануне стало известно, что премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо также не приедет на Олимпиаду в Сочи. Пресс-секретарь ди Рупо пояснил, что решение премьера не следует расценивать как бойкот игр, поскольку посещение соревнований изначально не было включено в его рабочий график. Не намерен приезжать на Олимпиаду и Крис Петерс - министр-президент Фландрии, одного из трех регионов страны. Как сообщается, его визит в Сочи также не планировался с самого начала.

В воскресенье стало известно, что на открытие игр в Сочи проигнорирует президент Франции Франсуа Олланд. Как пояснил глава МИДа страны Лоран Фабиус, на церемонии "присутствие президента Франции не предусмотрено". Министр добавил, что сам он в Сочи также не приедет.

Фабиус не пояснил, связано ли такое решение Олланда с действием в России гомофобного закона, с критикой которого неоднократно выступали европейские политики. Олланд известен как активный борец за права ЛГБТ. В 2013 году во Франции, несмотря на массовые протесты, был принят закон о легализации однополых браков.

Ранее о бойкоте Олимпиады объявил президент Германии Йоахим Гаук. В администрации президента пояснили, что решение нужно понимать как критику нарушений прав человека и протест против репрессий оппозиции в России.

Также известно, что на открытие Олимпиады не приедут первые лица Польши. Президент страны Бронислав Коморовский заявил, что не собирался и не собирается ехать в Сочи, потому что "игры начинают вызывать эмоции не только спортивные, но и политические". Премьер-министр Дональд Туск также отказался от поездки. В то же время и Коморовский, и Туск попросили СМИ не называть их решение бойкотом.

Отказалась от поездки в Сочи и вице-президент Европейской комиссии Вивиан Рединг. В своем твиттере чиновница объяснила бойкот принятием в России дискриминационного гомофобного закона. Рединг - комиссар Евросоюза по юстиции и фундаментальным правам.

В числе американских политиков, призывавших бойкотировать Олимпиаду в Сочи, - сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм.

Представители России, в том числе курирующий подготовку к Олимпиаде вице-премьер Дмитрий Козак, министр спорта Виталий Мутко, представитель МИДа Константин Долгов неоднократно заявляли, что ЛГБТ-участникам Олимпиады ничто не грозит. При этом все они подчеркивали, что власти ожидают от спортсменов и гостей игр строгого соблюдения российских законов.

18.12.2013


новость Новости по теме