.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.223388.html

новость Саттер обвинил российский МИД во лжи

15.01.2014
Дэвид Саттер. Фото: rferl.org
Дэвид Саттер. Фото: rferl.org
Реклама

Американский журналист Дэвид Саттер, которому на пять лет закрыт въезд в Россию по обвинению в нарушении миграционного законодательства, обвинил российский МИД, выступивший накануне с официальным разъяснением ситуации, во лжи. Соответствующий пост Саттер опубликовал в своем блоге.

Журналист отметил, что все время находился в контакте с российским дипломатическим ведомством и неизменно следовал его инструкциям в вопросах регистрации и получения визы. Саттер признал, что с 21 по 26 ноября 2013 года находился в России без необходимых документов, однако вину за это возложил на МИД, который просрочил высылку ему приглашения. В подтверждение своих слов журналист поместил фото направленного ему годового приглашения, которое датировано 22 ноября.

Между тем, добавил Саттер, он действительно был по решению суда оштрафован и выслан из России за нарушение миграционных правил.

Также МИД не указал в своем комментарии, что в середине декабря одобрил выдачу новой визы. Между тем, заметил Саттер, этот факт ему неоднократно подтверждали в российском посольстве в Киеве.

Постановление о запрете на въезд в Россию журналисту зачитали 25 декабря. По словам Саттера, в документе говорилось, что "компетентные органы" находят его присутствие в стране "нежелательным". Таким образом, заключил он, решение запретить ему въезд было принято по инициативе российских спецслужб.

О пятилетнем запрете Саттеру на въезд в Россию МИД сообщил накануне в официальном комментарии. Такое взыскание, по утверждению ведомства, на журналиста наложили чиновники ФМС на основании пункта 2 статьи 27 закона "О выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию".

Саттер въехал в Россию 21 ноября 2013 года, получив в пресс-центре МИДа годовое аккредитационное удостоверение корреспондента Радио Свобода, заявили в дипломатическом ведомстве. По действующим нормам он должен был сразу по приезде в страну явиться в УФМС по Москве за многократной визой. Московский корпункт радиостанции был об этом уведомлен, утверждают в МИДе.

Тем не менее Саттер обратился в миграционную службу лишь 26 ноября и получил отказ в многократной визе "на основании грубого нарушения российского миграционного законодательства", говорилось в комментарии. "Фактически с 22 по 26 ноября 2013 года этот гражданин США находился на территории России незаконно", - заявили чиновники.

29 ноября Таганский райсуд Москвы признал Саттера виновным в нарушении миграционных правил и приговорил его к штрафу с административным выдворением из России. Как сообщает МИД, журналист признал вину. 4 декабря он покинул Россию.

Ранее Таганский суд уже объяснял запрет Саттеру на въезд в Россию допущенными им нарушениями миграционного законодательства. Тем не менее не пояснялось, какие именно нормы нарушил журналист.

В среду представитель ФМС напомнил, что Саттер может обжаловать принятое решение в суде. "У него есть право обжаловать это решение в любой вышестоящей судебной инстанции", - заявил РАПСИ замглавы профильного департамента ФМС Дмитрий Демиденко.

О том, что Саттер лишен права въезда в Россию, ранее сообщила The Guardian со слов самого журналиста. Сам он сейчас находится в Лондоне.

С сентября прошлого года Саттер работал в Москве консультантом "Радио Свобода". В декабре он выехал на Украину для получения новой российской визы. Журналиста уведомили, что его запрос на визу одобрен. Однако в российском посольстве в Киеве Саттеру объявили, что въезд в Россию ему запрещен. "Компетентные органы решили, что ваше присутствие на территории Российской Федерации нежелательно", - цитирует Саттер сотрудника посольства. Газета отмечает, что это первый подобный случай с американским журналистом с 1980-х годов.

Посольство США в Москве выразило протест в связи с делом Саттера и безуспешно пыталось добиться объяснений. Американский посол Майкл Макфол поднимал этот вопрос на встрече с заместителем главы МИДа Сергеем Рябковым. Российская сторона пока не дает комментариев.

По словам Саттера, в московской квартире у него остались записи и личные вещи. Он отправил в Москву сына, чтобы их забрать.

Саттер в 1976-1982 годах был московским корреспондентом газеты The Financial Times, после чего стал специальным корреспондентом The Wall Street Journal по вопросам СССР. В 2004 году он выпустил книгу "Тьма на рассвете", в которой поднималась тема взрывов жилых домов в Москве. Сам Саттер связывает свои нынешние проблемы именно с этой темой.

15.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей