.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.224026.html

новость МИД: Отказ США передать России летчика Ярошенко неоправдан

31.01.2014
Константин Ярошенко. Фото Газеты.Ру
Константин Ярошенко. Фото Газеты.Ру
Реклама

Москва считает неоправданным решение американской стороны отказать в передаче летчика Константина Ярошенко в Россию. Об этом говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. Летчик отбывает в США 20-летний срок за сговор с целью доставки в страну крупной партии наркотиков.

Долгов в комментарии утверждает, что власти США добились от суда обвинительного приговора Ярошенко, "несмотря на весьма шаткую доказательную базу". Его здоровье, по словам дипломата, подорвано "в результате избиений и пыток при аресте, а также неоказания ему адекватной медицинской помощи во время тюремного заключения".

"Подчеркиваем: США несут полную ответственность за жизнь и здоровье нашего гражданина. Вновь требуем, чтобы ему незамедлительно обеспечили гуманные условия содержания, включая необходимое лечение в соответствии с международными стандартами. Расцениваем ситуацию с Ярошенко как абсолютно неприемлемую, наносящую серьезный ущерб двусторонним отношениям и взаимодействию в правоохранительной области", - говорится в комментарии.

В мае 2012 года стало известно, что российское Министерство юстиции направило властям США запрос о переводе Ярошенко в Россию. Ранее МИД России заявлял о необоснованности и политизированности приговора россиянину. В конце сентября 2012 года Ярошенко приступил к оформлению запроса на экстрадицию в Россию.

В ноябре 2011 года американские власти смягчили режим Ярошенко. Его перевели в тюрьму Fort Dix в штате Нью-Джерси, которую называют VIP-тюрьмой для финансовых и биржевых аферистов. Ранее он содержался в нью-йоркской тюрьме МСС, которая считается одной из самых суровых в США.

В сентябре 2011 года Ярошенко был осужден на 20 лет. Защита просила для него не более 10 лет заключения. По данным прокуратуры, Ярошенко принял предложение американских агентов перевезти 4 тонны кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда - в США. В мае 2010 года он, по мнению гособвинения, прибыл в Либерию с целью обсудить с колумбийскими партнерами стоимость его услуг. Ему предложили 4,5 миллиона долларов за перевозку кокаина из Венесуэлы в Либерию и еще 1,8 миллиона долларов - за его переправку в Нигерию и Гану, откуда часть наркотиков должна была отправиться в США.

Прокуратура утверждала, что Ярошенко согласился, после чего в мае 2010 года он был задержан в результате спецоперации вместе с другим фигурантом этого дела - нигерийцем Чигбо Питером Уме. Вскоре после этого Ярошенко был экстрадирован в США. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка заявила о его задержании лишь 2 июня 2010 года, что вызвало протесты российской стороны о нарушении Венской конвенции.

В апреле 2011 года суд присяжных вынес Ярошенко обвинительный вердикт. Сам летчик в ходе предварительных слушаний своей вины не признал. В интервью "Известиям" он заявил, что американские спецслужбы отомстили ему за отказ дать показания против Виктора Бута. "Меня регулярно заставляли дать против него показания и обещали в обмен свободу и вид на жительство для всей семьи - матери, жены Виктории и 14-летней дочери Кати", - сказал Ярошенко.

31.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей