.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.224160.html

новость Макфол обратился к россиянам с прощальным посланием

04.02.2014
Майкл Макфол. Фото: m-mcfaul.livejournal.com
Майкл Макфол. Фото: m-mcfaul.livejournal.com
Реклама

Посол США в России Майкл Макфол обратился к россиянам с прощальным посланием на своей странице в Живом Журнале. Вскоре после Олимпиады он оставляет свой пост и уезжает в США. Там он будет работать в Стэнфордском университете.

"Я уезжаю с чувством выполненного долга", - отмечает Макфол. Он считает, что в российско-американских отношениях произошло много положительных сдвигов. Посол упоминает подписанный договор о СНВ, создание двусторонней президентской комиссии, сотрудничество с Россией при ее вступлении в ВТО.

"В последние пять лет мы также вели важную, хотя и малозаметную для широкой публики работу по развитию сотрудничества по целому ряду вопросов, от борьбы с терроризмом до кибербезопасности и продолжали совместную работу по десяткам вопросов, представляющих взаимный интерес для наших стран - от космоса до охраны окружающей среды", - отмечает посол.

"Я также горжусь нашей работой по урегулированию некоторых трудных вопросов в российско-американских отношениях последних нескольких лет, - пишет Макфол. - Я уезжаю из России с сильным чувством удовлетворения тем, как наша администрация работала над этими вопросами, не допуская ущерба нашим интересам и не отступая от наших ценностей".

Макфол имеет в виду, в частности, запрет усыновления российских детей гражданами США, прекращение работы в России USAID, растущее давление на российское гражданское общество и независимые СМИ.

"Мы показали, что можем вступать в непосредственный контакт с гражданским обществом и защищать общечеловеческие ценности, продолжая при этом сотрудничать с российским правительством по целому ряду направлений", - подчеркивает Макфол.

"Я буду искать способы внести свой вклад в укрепление связей между нашими деловыми кругами и гражданскими обществами. Ведь необязательно быть на госслужбе, чтобы сделать что-то полезное в этих сферах", - обещает Макфол.

Макфол был назначен послом в России в январе 2012 года. На протяжении всего президентства Барака Обамы Макфол был одной из ключевых фигур в процессе "перезагрузки" отношений между США и Россией.

В 1995-2009 годах Макфол был профессором политологии в Стэнфордском университете, специализировался на России и Восточной Европе. В 2009 году Обама назначил Макфола своим специальным помощником и старшим директором по России в совет национальной безопасности США. В 2009-2011 годах Макфол вместе с Владиславом Сурковым, тогда первым замглавы президентской администрации, был сопредседателем российско-американской рабочей комиссии по вопросам развития гражданского общества.

Майкл Макфол, посол США в России
Я также горжусь нашей работой по урегулированию некоторых трудных вопросов в российско-американских отношениях последних нескольких лет. Российский запрет на усыновление российских детей американскими родителями, указание российского правительства прекратить работу в России Агентства США по международному развитию, ложные заявления в российских СМИ о том, что США якобы хотят разжечь в России революцию, а также о целях внешней политики США в целом, растущее давление на российское гражданское общество и независимые СМИ, предоставление временного убежища Эдварду Сноудену и различия в наших оценках причин и последствий политических изменений на Ближнем Востоке и на Украине - вот лишь некоторые из проблем, над которыми нам пришлось работать. Но я уезжаю из России с сильным чувством удовлетворения тем, как наша администрация работала над этими вопросами, не допуская ущерба нашим интересам и не отступая от наших ценностей.

В частности, я думаю, мы показали, что можем вступать в непосредственный контакт с гражданским обществом и защищать общечеловеческие ценности, продолжая при этом сотрудничать с российским правительством по целому ряду направлений. Эта практика "двойного участия" с самого начала была главным принципом нашей политики перезагрузки и остается ключевым компонентом нашей политики по отношению к России сегодня. Например, мы выражали беспокойство по поводу положения дел с соблюдением прав человека, подчеркивали важность верховенства закона и свободных и независимых СМИ и одновременно с этим углубляли наше сотрудничество с российскими спецслужбами в преследовании определенных террористических организаций в соответствии с нашими общими интересами. В сентябре прошлого года в Санкт-Петербурге президент Обама обсудил с президентом Путиным идею удаления химического оружия из Сирии, что в конечном итоге привело к соглашению, которое мы теперь реализуем для обеспечения безопасности и уничтожения этого оружия массового поражения. А через несколько часов после встречи с президентом Путиным президент Обама встретился с российскими гражданскими активистами, чтобы обсудить их опасения по поводу соблюдения свободы слова и собраний, состояния окружающей среды, дискриминации в отношении меньшинств и несправедливого преследования НКО как "иностранных агентов".

Блог Майкла Макфола, 01.01.2014

04.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей