.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.226403.html

новость Керри выдвинул Лаврову "дипломатический ультиматум"

09.03.2014
Джон Керри. Фото пресс-службы Госдепартамента США
Джон Керри. Фото пресс-службы Госдепартамента США
Реклама
.

Госсекретарь США Джон Керри выдвинул "дипломатический ультиматум" российскому коллеге Сергею Лаврову, сообщает CNN. Дальнейшее присутствие российских военных за пределами мест дислокации в Крыму и действия Москвы, направленные на присоединение Крымской автономии к России, не оставят возможных дипломатических путей для разрешения кризиса на Украине, предупредил Керри в телефонном разговоре с Лавровым.

Глава Госдепартамента призвал Россию к "максимальной сдержанности" на Крымском полуострове и подчеркнул, что США готовы работать с партнерами и союзниками, чтобы способствовать прямому диалогу между Россией и Украиной.

"В фокусе внимания находилась ситуация на Украине и в Крыму. Главы внешнеполитических ведомств условились продолжить интенсивные контакты с целью содействия урегулированию украинского кризиса", - говорится в официальном сообщении МИДа о телефонной беседе Керри и Лаврова.

О том, что вооруженные силы США готовы поддержать НАТО в случае дальнейшей эскалации кризиса на Украине, в субботу заявил глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси.

"Мы пытаемся убедить (Россию. - Ред.) не нагнетать ситуацию на востоке Украины и создать условия для урегулирования в Крыму. Однако в военном плане мы посылаем сигнал нашим союзникам по НАТО", - заявил Демпси в интервью телеканалу PBS. На вопрос, есть ли вероятность военного вмешательства США в украинский кризис, он ответил: "Это вопрос, который нужно тщательно обдумать и вернуться к нему по мере развития ситуации. Однако не забывайте, что у нас с союзниками по НАТО есть обязательства согласно договору (Североатлантическому. - Ред.). И я заверил их, что если дело дойдет до наших договорных обязательств, с нашей стороны последует ответ".

"Если позволить России это сделать, то есть вторгнуться в суверенное государство под предлогом защиты этнических русских на Украине, это создать серьезную опасность для всей Восточной Европы, поскольку этнические анклавы есть по всей Восточной Европе и на Балканах", - подчеркнул Демпси.

В субботу президент США Барак Обама провел телефонные переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Италии Маттео Ренци. Стороны согласовали единую позицию, согласно которой референдум о статусе Крыма, запланированный на 16 марта, является антиконституционным. Они также призвали Россию вернуть свои войска в места постоянной дислокации и допустить в Крым международных наблюдателей.

Ранее президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу заявляли, что в Крыму нет российских военных за пределами мест постоянного базирования Черноморского флота. Вооруженные люди в военной форме без опознавательных знаков, патрулирующие улицы и блокирующие регулярные части армии Украины, по их словам, являются бойцами "отрядов самообороны" жителей Крыма.

09.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей