О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.226679.html

новость Лаврову и Керри не удалось договориться по Крыму

14.03.2014
Сергей Лавров и Джон Керри. Фото: us-russia.org
Сергей Лавров и Джон Керри. Фото: us-russia.org
Реклама
.

России и Западу не удалось преодолеть разногласия по крымскому кризису. Об заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после лондонской встречи с госсекретарем США Джоном Керри, сообщает Би-Би-Си. Переговоры продолжались более пяти часов.

"У нас нет общего видения ситуации", - отметил Лавров. Однако он оценил свой разговор с Керри как полезный.

Лавров заверил, что у России нет оснований для военного вмешательства в события в Донецкой области. "Российская Федерация никаких планов вторжения в юго-восточные регионы Украины не имеет и не может иметь. Мы исходим из того, что права русских, права венгров, права болгар, как и собственно украинцев, обязательно должны быть обеспечены, должны быть защищены", - сказал Лавров на пресс-конференции в Лондоне.

"Мы будем уважать волеизъявление крымского народа на референдуме 16 марта, - отметил Лавров. - Крым для России значит гораздо больше, чем Коморы для Франции или Фолкленды для Великобритании".

"То, что в Крыму всеми отмечается отсутствие каких-либо серьезных правонарушений, обуславливается именно тем, что были приняты дополнительные меры, что народные дружины самообороны были полны решимости не допустить повторения того, что случилось на Майдане, где, кстати, продолжает оставаться палаточный лагерь", - подчеркнул российский министр.

"Керри никаких угроз в адрес России не выдвигал, - ответил Лавров вопрос о возможных санкциях со стороны Запада в случае российской аннексии Крыма. - Что касается перспектив санкций, мы живем в информационном пространстве, мы читаем, мы слышим, мы знаем, что обсуждается в Вашингтоне, что обсуждается в Европе, и смею вас заверить, что наши партнеры тоже понимают, что санкции - это контрпродуктивный инструмент.

Перед встречей Керри заявил, что хочет убедить российских лидеров выбрать "более разумный путь" в крымском вопросе, сообщал "Голос Америки". "Ключевая задача – понять, готов ли президент Путин серьезно искать возможность достижения прогресса в соответствии с международным правом", – подчеркнул глава американской дипломатии.

"Определенный ответ будет на сам референдум, а кроме того, если не будет никаких перспектив движения вперед и урегулирования данного вопроса, в понедельник в Европе и здесь будут приняты очень серьезные шаги с учетом имеющихся у нас вариантов", - заявил Керри. В среду президент США Барак Обама в ходе встречи с украинским премьер-министром Арсением Яценюком заявил, что США поддерживают Украину в плане сохранения ее территориальной целостности и суверенитета. Он также подчеркнул, что считает готовящийся референдум о статусе Крыма незаконным. По словам Обамы, плебисцит организован "на скорую руку".

Обама также подчеркнул, что США и другие страны "будут вынуждены" сделать так, чтобы Россия "дорого заплатила в случае продолжения своей линии в отношении Украины". Одновременно он выразил надежду, что референдум еще не поздно отменить.

Власти Крыма назначили проведение референдума о статусе республики на 16 марта. Жителям Крыма предложено выбрать, оставаться ли в составе Украины или присоединиться к России. Власти в Киеве назвали голосование нелегитимным и отказались признавать его результаты. Западные страны также выступили против проведение подобного референдума. Российское руководство выразило поддержку решению крымских властей.

14.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей