.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.227789.html

новость Обама призвал Путина остановить мятеж на востоке Украины

15.04.2014
Барак Обама и Владимир Путин
Барак Обама и Владимир Путин
Реклама
.

Барак Обама призвал Владимира Путина прекратить вмешательство в украинские дела. "Президент (Обама. - Ред.) подчеркнул, что все незаконные вооруженные формирования в стране должны сложить оружие, и призвал президента Путина употребить свое влияние, чтобы пророссийские вооруженные группировки оставили захваченные здания", - говорится в сообщении Белого Дома. Очередной телефонный разговор глав государств состоялся по инициативе американской стороны.

Президент США потребовал отвести российские войска от украинской границы. Он особо отметил, что киевские власти проявляют сдержанность в условиях наращивания российской военной мощи у границ, вооруженных провокаций на украинской территории и воинственной риторики Кремля. Киев предпринимает усилия по стабилизации обстановки путем проведения выборов, конституционной реформы и децентрализации, сказал Обама.

Американский лидер вновь предупредил Путина о том, что действия Москвы, подрывающие стабильность на Украине, не останутся безнаказанными. "Президент отметил растущую политическую и экономическую изоляцию России в результате ее действий на Украине и предупредил, что в случае продолжения этих действий придется заплатить еще большую цену", - говорится в сообщении Белого Дома.

Путин отверг претензии Обамы. "В ответ на высказанную президентом США озабоченность якобы имеющим место российским вмешательством на юго-востоке Украины президент России отметил, что подобные спекуляции основаны на недостоверной информации", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Путин призвал американского коллегу "максимально использовать имеющиеся у американской стороны возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития".

В свою очередь, Вашингтон отрицает, что действия украинских властей согласованы с шефом ЦРУ Джоном Бреннаном. Представитель Белого Дома Джей Карни подтвердил, что Бреннан был в Киеве в минувшие выходные, однако отверг "спекуляции" по поводу целей этого визита. "Визиты высокопоставленных сотрудников разведки - стандартное средство укрепления сотрудничества в области безопасности, это относится и к американо-российскому сотрудничеству такого рода, которое началось сразу после холодной войны, - сказал Карни. - Намекать на то, что американские официальные лица встречаются с коллегами в Киеве для чего-то иного, - абсурд".

В понедельник свергнутый президент Украины Виктор Янукович заявил, что украинские силовики приняли решение о спецоперации в Донбассе после консультаций с Бреннаном.

15.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей