О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.230927.html

новость Сноуден просит продлить срок его пребывания на территории России

09.07.2014
Эдвард Сноуден на прямой линии с Путиным, апрель 2014. Кадр "России-1"

Эдвард Сноуден на прямой линии с Путиным, апрель 2014. Кадр "России-1"

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден обратился в подмосковное отделение ФМС России с просьбой продлить срок его пребывания на территории России. Об заявил его адвокат Анатолий Кучерена, сообщает РИА "Новости".

По словам Кучерены, документы поданы в связи с истечением срока предоставленного Сноудену временного убежища. Адвокат не уточнил, какой статус его доверитель просит предоставить для пребывание на российской территории. На вопрос, не собирается ли Сноуден получить Российское гражданство, Кучерена отвечать не стал.

Ранее в ФМС уже сообщали об обращении Сноудена. Временное убежище Сноудену было предоставлено на год. Этот срок истекает 31 июля. Согласно действующему законодательству, оно может продлеваться неограниченное количество раз, если обстоятельства, по которым было предоставлено убежище, не изменились.

В 2013 году Сноуден передал прессе ряд секретных документов о деятельности ЦРУ и АНБ, в которых, в частности, сообщалось, что они следили за телефонными разговорами и электронной перепиской как граждан США, так и жителей других стран, включая политиков высшего уровня. На родине экс-сотруднику спецслужб грозит до 30 лет тюрьмы за разглашение государственной тайны.

В августе 2013 года Сноуден получил в России временное убежище. В конце апреля в СМИ появилась информация, что он обратился к известному адвокату Плато Качерису с просьбой помочь заключить сделку с американским правосудием, которая позволит Сноудену вернуться домой.

В начале июня стало известно, что Сноуден официально обратился к бразильским властям с просьбой предоставить ему временное убежище. Сноуден отметил, что также направил подобные запросы в ряд других стран.

Анатолий Кучерена. Кадр 1 телеканала
Анатолий Кучерена, адвокат
Существует процедура, которая предусмотрена российским законодательством. Мы прошли процедуру получения временного убежища. 31 июля этого года этот срок заканчивается. Соответственно нами были поданы документы на продление его нахождения на территории России.

Пока не буду говорить, с каким статусом мы бы хотели получить это продление, поскольку решение остается за Федеральной миграционной службой.

09.07.2014


новость Новости по теме