.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.231550.html

новость США обвинили Россию в нарушении договора о ракетах средней дальности

29.07.2014
Подписание договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Фото: reagan.utexas.edu
Подписание договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Фото: reagan.utexas.edu
Реклама
.

США обвиняют Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года, сообщает The New York Times со ссылкой на источник в Белом доме. Президент США Барак Обама в письме президенту России Владимиру Путину заявил, что Россия нарушила договор, проведя испытательный запуск крылатой ракеты наземного базирования.

С аналогичным заявлением обратился госсекретарь США Джон Керри к министру иностранных дел России Сергею Лаврову в ходе телефонного разговора.

Разработка и испытание крылатой ракеты наземного базирования серьезно нарушает соглашение и угрожает безопасности США и их союзников, считают в Вашингтоне. В Белом доме заявили, что уведомили об этом российскую сторону и готовы к двусторонним переговорам.

Если Москва не вернется к соблюдению договора, США намерены провести по этому вопросу консультации с союзниками. Как отмечает NYT, в США не хотят отказываться от договора о РСМД, но могут развернуть в Европе ракетные системы морского и воздушного базирования.

Официальное заявление с обвинением в нарушении договора о РСМД, по данным издания, в ближайшее время обнародует Госдепартамент США в ежегодном докладе о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружением. В докладе, в частности, будет сказано, что "США установили, что РФ нарушила обязательства по договору о РСМД".

В конце января руководство США проинформировало своих партнеров по НАТО о том, что Россия нарушила договор 1987 года о РМСД, проведя испытания крылатой ракеты. Летные испытания этой ракеты начались в 2008 году, считают американские официальные лица. Однако ранее администрация США не настаивала на прекращении этих испытаний, не желая портить отношения с Москвой.

Как отмечала тогда NYT, отсутствие жесткой реакции Белого Дома было обусловлено также неуверенностью в классификации испытуемых ракет. Это оружие может быть формально отнесено к межконтинентальным ракетам, так как их дальность значительно превышает указанные в документе 5000 км. Тем не менее они могут быть легко переделаны под менее мощные. Источники газеты считали, что речь совершенно точно идет о нарушении Россией договора, подписанного еще Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.

Жесткую позицию заняли и проинформированные об испытаниях конгрессмены-республиканцы. Они потребовали немедленно добиться от Москвы соблюдения заключенных договоренностей.

Ранее российские официальные лица и военные заявляли, что договор, заключенный на бессрочной основе в 1987 году, устарел, поскольку мир сильно изменился. Баллистические ракеты средней и малой дальности теперь состоят на вооружении Китая, Северной Кореи, Израиля, Ирана, Индии и Пакистана. У России в этом классе вооружений нет ничего, и это может поставить под угрозу обороноспособность страны.

29.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей