.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.234060.html

новость Пентагон: Министр обороны США не угрожал России

17.10.2014
Чак Хэйгел. Фото: defense.gov
Чак Хэйгел. Фото: defense.gov
Реклама

Заявление шефа Пентагона Чака Хейгела, призвавшего накануне американских военных быть готовыми к тому, чтобы "иметь дело с российской армией, стоящей на пороге НАТО", не содержало угроз в адрес Москвы. Как сообщают "Ведомости", об этом заявил представитель оборонного ведомства США Джон Кирби на совместном брифинге с представителем Госдепа Джен Псаки.

"Требования к армии США будут становиться все более разнообразными и сложными. Угроза со стороны террористов и мятежников будет существовать для нас еще долго, но мы также должны иметь дело с ревизионистской Россией, с ее современной и боеспособной армией, стоящей на пороге НАТО", - заявлял Хейгел.

Российский министр обороны Сергей Шойгу усмотрел в словах Хейгела свидетельства "проработки Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны".

Сутки спустя после заявления Хейгела представитель Пентагона Кирби заявил, что у него не было возможности увидеть заявление своего шефа, но его позицию он готов передать. По словам Кирби, Хейгел не угрожал России, а перечислял различные угрозы по всему миру, к которым США должны быть готовы. Вашингтон тревожит "крайне динамичная и неопределенная" обстановка, создаваемая политикой Путина "внутри и вовне Украины". И было бы неосмотрительно не думать о том, как обеспечить готовность в Европе с учетом договорных обязательств перед союзниками НАТО, пояснил Кирби.

Тезис о "ревизионистской России", по версии представителя Пентагона, нужно трактовать как стремление "вернуться в славные дни Советского Союза".

На замечание одного из журналистов о том, что "российская армия находится на пороге НАТО, потому что НАТО расширился, а не русские расширяются", Кирби ответил, что альянс не является антироссийским блоком и "ни у кого нет никаких причин думать, что расширение является враждебным или угрожающим шагом, и мы говорили об этом на протяжении последних 15 лет".

При этом представитель Пентагона подчеркнул, что Вашингтон "обвиняет русских в нарушении территориальной целостности Украины и дестабилизации ситуации в области безопасности внутри Европы".

17.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей