О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.242072.html

новость Сенат США одобрил военную помощь Украине

19.06.2015
Сенат США

Сенат США

Сенат США принял поправки к военному бюджету, предусматривающие оказание военной помощи Украине. Как сообщает Associated Press, документ предполагает поставки оружия на Украину, в том числе противотанковых средств, на общую сумму 300 миллионов долларов. За поправки проголосовал 71 сенатор, против - 25.

Поправки поступят на подпись к президенту, если до конца июля их удастся согласовать с Палатой представителей. Барак Обама собирается наложить вето на законопроект, если он будет представлен в сенатском варианте.

Помимо военной помощи Украине документ предусматривает модернизацию военно-морского флота, поддержку афганской армии, приостановку очередного этапа закрытия военных баз. Кроме того, законопроект значительно затрудняет закрытие военной тюрьмы в Гуантанамо.

8 июня пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест заявил, что Обама, как и прежде, не намерен поставлять на Украину дополнительное наступательное вооружение. "Поставка дополнительного вооружения, по мнению президента, только бы привела к дальнейшей эскалации ситуации, которая должна быть решена дипломатическим путем", - пояснил чиновник.

Эрнест добавил, что Вашингтон уже предоставил Киеву военную помощь. Это, подчеркнул пресс-секретарь Белого Дома, "отражает глубину обязательств США перед Украиной".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что Вашингтон отказывает Киеву в поставках оружия из-за позиции ряда стран Евросоюза. "Белый Дом должен удерживать альянс со всеми нашими европейскими партнерами, - пояснил глава кабмина. - Если кто-то из стран - членов ЕС, в особенности из "большой семерки", относится не очень позитивно к идее поставки оружия Украине, то это непосредственно влияет на решение Белого Дома".

Яценюк добавил, что не хотел бы уточнять, какие именно государства выступают против вооружения Украины. "Но думаю, - заключил он, - что наши западные партнеры недооценивают иногда угрозы, которые исходят от Российской Федерации".


19.06.2015


новость Новости по теме