О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.250512.html

новость В Совбезе России опасаются размещения на объектах ЕвроПРО наступательного оружия

13.04.2016
Система ПРО. Фото с сайта defenseindustrydaily.com

Система ПРО. Фото с сайта defenseindustrydaily.com

Объекты противоракетной обороны США в Европе могут использоваться для размещения наступательного вооружения, в том числе крылатых ракет с ядерным боезарядом. Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов.

"Пусковые установки в системе ПРО в Румынии и Польше будут способны запускать как противоракеты для уничтожения наших баллистических ракет, так и крылатые ракеты. А это уже наступательное оружие, которое может быть снабжено ядерными боеголовками, - сообщил Лукьянов. - Для нас это явная угроза и прямая опасность".

"Размещение системы ПРО у наших границ - это прямое следствие нарушенных обещаний, попросту обмана, что НАТО не будет расширяться на восток, - отметил замсекретаря Совбеза. - Эти, как нам пытаются представить, нестратегические силы, на самом деле представляют существенную угрозу для наших стратегических ядерных сил".

Накануне помощник госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Фрэнк Роуз заявил, что США и НАТО не намерены давать юридически обязывающие гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России. По его словам, это подорвет возможность развивать систему в соответствии с растущими угрозами со стороны Ирана и КНДР.

При этом Роуз вновь подчеркнул, что система ЕвроПРО не направлена против России. "Россия продолжает высказывать беспокойство в связи с тем, что система ПРО угрожает российскому стратегическому потенциалу. НАТО и США не раз говорили на протяжении нескольких лет, что она не направлена и не может быть направлена на российский стратегический потенциал", - отметил помощник госсекретаря.

В ноябре Владимир Путин заявил, что Россия займется "укреплением потенциала стратегических ядерных сил" в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе. По словам президента, на первом этапе этой работы будут созданы ударные системы, способные пробить американскую ПРО.

Путин также вновь обвинил США в лицемерии, заявив, что после разрешения иранской ядерной проблемы нет никаких причин к дальнейшему развертыванию американской системы ПРО в Европе. "Таким образом, - заключил глава государства, - ссылки на иранскую, да и на северокорейскую ракетно-ядерные угрозы лишь прикрывают истинные планы, а их истинная цель в нейтрализации стратегического ядерного потенциала других ядерных государств, кроме США и их союзников. Прежде всего нашей страны - России".

Впервые Путин выступил с такими обвинениями в конце октября на заседании дискуссионного клуба "Валдай". "Нас, да и весь мир, пытались в очередной раз ввести в заблуждение, если совсем попроще, то обманывали", - сказал он.

Эти заявления были сделаны на фоне прошедших в октябре первых испытаний американской системы ПРО в Европе. В ходе учений Maritime Theater Missile Defense (MTMD), которые США проводили совместно с союзниками по НАТО, американский эсминец Ross в Северной Атлантике успешно перехватил баллистическую ракету, запущенную с Гебридских островов у побережья Шотландии.

13.04.2016


новость Новости по теме