О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.252631.html

новость Отбиваясь взаимностью

Захарова: ФБР и ЦРУ постоянно провоцируют российских дипломатов
28.06.2016
Мария Захарова. Фото: mid.ru
Мария Захарова. Фото: mid.ru
Реклама

Москва отвергает обвинения в давлении на находящихся в России американских дипломатов. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что подобные утверждения лишь еще больше ухудшают атмосферу двусторонних отношений, сообщает РИА "Новости".

"Вместо того, чтобы решать проблему, опять начинают ее усугублять", - заявила Захарова на брифинге. По ее словам, российские дипломаты в США сами сталкиваются с недопустимым давлением со стороны ФБР и ЦРУ.

"Наши сотрудники, российские дипломаты постоянно сталкиваются с провокациями со стороны ФБР, ЦРУ. В частности, сотрудники упомянутых структур не стесняются применять к нашим дипломатам в том числе недопустимые меры, включая давление, психологическое давление, даже в присутствии их семей это происходит", - сказала Захарова.

Таким образом Захарова прокомментировала опубликованную накануне статью The Washington Post, в которой рассказывалось, что спецслужбы Кремля систематически терроризируют американских дипломатов, работающих в России и странах Европы.

Как сообщается в твиттере МИДа, Захарова заявила, что появление этой статьи наводит на мысль, что США намеренно подрывает двусторонние отношения. "Ключевой принцип дипломатии - взаимность, - подчеркнула чиновница. - Чем сильнее США портят отношения, тем сложнее американским дипломатам будет работать в России".

В схожем ключе высказался в комментарии, приведенном в публикации The Washington Post официальный представитель российского посольства в США. Он заявил, что Москва "никогда по собственной инициативе не причиняла вреда американским дипломатам", а наличие проблем обусловлено ухудшением отношений между двумя странами. Виновны в этом ухудшении США, добавил чиновник, а "в дипломатической практике всегда действует принцип зеркального ответа".

В статье The Washington Post говорилось, что российские силовики используют разные формы давления на американских дипломатов: преследуют их на улицах, следят за родственниками, являются без приглашения на светские мероприятия и подкупают журналистов, чтобы те выставляли сотрудников дипмиссий в дурном свете.

Сообщалось также о ночных случаях проникновения в дома дипломатов. Рассказывалось, что визитеры переставляли мебель, включали свет и удалялись. Упоминалась секретная записка одного из дипломатов с сообщением, что после подобного визита к нему в дом он обнаружил на ковре испражнения. Также газета писала, что сотрудники спецслужб прокалывают покрышки на колесах машин, используемых дипломатами.

Чаще всего такие инциденты случаются в Москве, писала газета. Они происходят уже довольно давно - еще в первую каденцию президента США Барака Обамы силовики убили собаку американского военного атташе. Однако после 2014 года подобные выходки резко участились.

В свете сказанного, отмечало издание, Госдеп США принимает меры. Все сотрудники, отправляющиеся в Европу, предварительно проходят особый инструктаж. В марте нынешнего года госсекретарь Джон Керри потребовал от Владимира Путина прекратить подобные выходки. Тем не менее инциденты с тех пор не прекратились.

В понедельник официальный представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо подтвердила опубликованную изданием информацию. "На протяжении двух лет беспокоящие действия и наблюдение за дипломатическим персоналом в Москве со стороны служб безопасности и дорожной полиции значительно усилились. Другие посольства западных стран сообщают то же самое", - сказала Трюдо на брифинге. В то же время, по ее словам, аналогичные обвинения со стороны российских дипломатов лишены оснований. "Российские заявления о беспокоящих действиях не обоснованы", - отметила представитель Госдепартамента.

28.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей