О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.252665.html

новость Перелом в дипотношениях

The Washington Post: Российский силовик покалечил американского дипломата
29.06.2016
Посольство США в Москве. Фото СФН
Посольство США в Москве. Фото СФН
Реклама

Охранник посольства США в Москве жестоко избил американского дипломата. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на четырех неназванных американских чиновников. Инцидент произошел ранним утром 6 июня прямо у здания дипмиссии на Новинском бульваре.

Как утверждается в публикации, дипломата избил "одетый в форму охранник ФСБ". На основании чего источники издания сделали вывод о принадлежности нападавшего, тем более одетого в униформу, к спецслужбе, не поясняется. Охрану дипломатических миссий в России выполняет полиция.

Нападавший схватил и удерживал американца, однако тому в конце концов удалось вырваться и попасть в здание. Дипломат получил ряд травм, в том числе перелом плечевой кости. Он был отправлен на лечение за пределы России, где и находится по сей день.

Российский посол в Вашингтоне Сергей Кисляк был вызван в Госдепартамент, где ему выразили протест в связи с инцидентом.

Мотивы нападения, отмечает газета, неясны. Один из источников сообщил, что дипломат пытался укрыться в посольстве от российских разведчиков, намеревавшихся его задержать. Другой чиновник не исключил, что американец сам был разведчиком, работавшим в России под дипломатическим прикрытием.

Официальные представители как Госдепа, так и ЦРУ никаких комментариев изданию по поводу инцидента не дали.

Два дня назад The Washington Post поместила статью, в которой рассказывалось, что спецслужбы Кремля систематически терроризируют американских дипломатов, работающих в России и странах Европы. Сообщалось, что силовики используют разные формы давления на американских дипломатов: преследуют их на улицах, следят за родственниками, являются без приглашения на светские мероприятия и подкупают журналистов, чтобы те выставляли сотрудников дипмиссий в дурном свете.

Рассказывалось также о проникновениях в дома дипломатов по ночам. Как утверждалось, визитеры переставляли мебель, включали свет и удалялись. Упоминалась секретная записка одного из дипломатов с сообщением, что после подобного визита к нему в дом он обнаружил на ковре испражнения. Также газета писала, что сотрудники спецслужб прокалывают покрышки на колесах машин, используемых дипломатами.

Подобные инциденты происходят уже довольно давно, писала газета. Еще в первую каденцию президента США Барака Обамы силовики убили собаку американского военного атташе. Однако после 2014 года подобные выходки резко участились.

В марте нынешнего года, также сообщила The Washington Post, госсекретарь Джон Керри потребовал от Владимира Путина прекратить подобные выходки. Тем не менее инциденты с тех пор не прекратились.

Позже официальный представитель Госдепа Элизабет Трюдо подтвердила информацию издания, добавив, что с подобными проблемами сталкивались дипломаты и из других западных стран.

Между тем во вторник официальный представитель российского МИДа Мария Захарова отвергла выдвинутые обвинения, одновременно обвинив ЦРУ и ФБР в провокациях против российских дипломатов. Появление статьи The Washington Post, заметила чиновница, наводит на мысль, что США намеренно подрывают двусторонние отношения. "Ключевой принцип дипломатии - взаимность, - подчеркнула Захарова. - Чем сильнее США портят отношения, тем сложнее американским дипломатам будет работать в России".

29.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей