О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.252692.html

новость Захарова: Американский дипломат сам напал на охранявшего посольство полицейского

30.06.2016
Мария Захарова. Фото: mid.ru
Мария Захарова. Фото: mid.ru
Реклама

Публикация газеты The Washington Post о применении силы в отношении американского дипломата в Москве со стороны российских правоохранительных органов противоречит реальным фактам. Об этом заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова, сообщает Интерфакс.

"В реальности дело было так. В ночь на 6 июня к посольскому комплексу США в Москве подъехало такси, из которого выскочил неизвестный мужчина в низко надвинутой на лицо шапке и бросился к проходной. Дежуривший там российский полицейский хотел проверить документы подозрительного человека, чтобы убедиться в отсутствии угрозы для дипломатического представительства, но тот, вместо предъявления удостоверения, ударил постового локтем в лицо. В возникшей потасовке незнакомец оттолкнул сотрудника охраны и скрылся в посольстве", - рассказала Захарова.

"Известно, что данный дипломат на самом деле является сотрудником ЦРУ. В ту ночь он, маскируясь, возвращался после проведения разведывательной операции. И то ли сильно перенервничал из-за этого, то ли просто хотел проскочить неузнанным, потому и не стал показывать свою дипломатическую карточку, а когда его остановили - распустил руки. Собственно, собеседники The Washington Post не скрывали, что для него дипломатический паспорт - лишь прикрытие. А вот про "сломанное плечо" - это из области фантастики. Как бы дипломат с такой травмой, ворвавшись в посольство, спокойно поправлял перед зеркалом прическу? Именно это запечатлено на видео, которое нам показали сами американцы", - заявила представитель МИДа.

В среду The Washington Post со ссылкой на четырех неназванных американских чиновников сообщила, что охранник посольства США в Москве жестоко избил американского дипломата. Инцидент произошел ранним утром 6 июня прямо у здания дипмиссии на Новинском бульваре. Как утверждается в публикации, дипломата избил "одетый в форму охранник ФСБ". На основании чего источники издания сделали вывод о принадлежности нападавшего, тем более одетого в униформу, к спецслужбе, не поясняется. Охрану дипломатических миссий в России выполняет полиция.

Как сообщает издание, нападавший схватил и удерживал американца, однако тому в конце концов удалось вырваться и попасть в здание. Дипломат получил ряд травм, в том числе перелом плечевой кости. Он был отправлен на лечение за пределы России, где и находится по сей день.

Российский посол в Вашингтоне Сергей Кисляк был вызван в Госдепартамент, где ему выразили протест в связи с инцидентом. Официальные представители как Госдепа, так и ЦРУ никаких комментариев изданию по поводу инцидента не дали.

В понедельник The Washington Post поместила статью, в которой рассказывалось, что спецслужбы Кремля систематически терроризируют американских дипломатов, работающих в России и странах Европы. Сообщалось, что силовики используют разные формы давления на американских дипломатов: преследуют их на улицах, следят за родственниками, являются без приглашения на светские мероприятия и подкупают журналистов, чтобы те выставляли сотрудников дипмиссий в дурном свете.

Рассказывалось также о проникновениях в дома дипломатов по ночам. Как утверждалось, визитеры переставляли мебель, включали свет и удалялись. Упоминалась секретная записка одного из дипломатов с сообщением, что после подобного визита к нему в дом он обнаружил на ковре испражнения. Также газета писала, что сотрудники спецслужб прокалывают покрышки на колесах машин, используемых дипломатами.

Позже официальный представитель Госдепа Элизабет Трюдо подтвердила информацию издания, добавив, что с подобными проблемами сталкивались дипломаты и из других западных стран.

Между тем во вторник Захарова отвергла выдвинутые обвинения, одновременно обвинив ЦРУ и ФБР в провокациях против российских дипломатов. Появление статьи The Washington Post, заметила чиновница, наводит на мысль, что США намеренно подрывают двусторонние отношения. "Ключевой принцип дипломатии - взаимность, - подчеркнула Захарова. - Чем сильнее США портят отношения, тем сложнее американским дипломатам будет работать в России".

В четверг пресс-секретарь посольства в Москве Уильям Стивенс заявил, что американская сторона готовит ответ на притеснения дипломатов США в России. "Притеснения и слежка за дипломатическим персоналом в Москве со стороны представителей безопасности и дорожной полиции возросли значительно, и это неприемлемо для нас, - заявил Стивенс. - Мы поднимали и продолжим поднимать на высших уровнях тему инцидентов, не соответствующих представлениям о защите, гарантированной международным правом, и мы также будем отвечать назначенным образом в соответствии с американским и международным правом".

При этом пресс-секретарь подчеркнул, что не намерен обсуждать конкретные инциденты. "США не заинтересованы в публичных дебатах по этому вопросу. Мы полагаем, что это лучше всего обсуждать частным образом в ходе дискуссии на уровне правительства. Как мы уже сказали, мы указывали на наши серьезные обеспокоенности российским чиновникам, включая и прямое обращение госсекретаря США Джона Керри к президенту России 24 марта этого года", - сказал Стивенс.

30.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей