О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.252927.html

новость Попарно - и общий привет

Россия объявила персона нон грата двоих сотрудников посольства США
09.07.2016
Сергей Рябков. Фото: interaffaires.ru
Сергей Рябков. Фото: interaffaires.ru
Реклама

В ответ на высылку из США двоих сотрудников посольства России двое американских дипломатов были объявлены в Москве персона нон грата. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, сообщает пресс-служба МИДа.

В пятницу официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что из США выслали из страны двух российских официальных лиц после инцидента с нападением полицейского на американского дипломата возле посольства в Москве.

"Могу подтвердить, что со ссылкой на вышеописанный случай власти США действительно потребовали отъезда двух сотрудников посольства России в Вашингтоне, не предъявив никаких претензий к ним самим. Причем в Госдепартаменте на высоком уровне нам было предложено не предавать этот факт огласке. Как видим, держать слово не в обычаях американских дипломатов", - отметил Рябков.

"Вслед за их недружественным шагом из Москвы пришлось уехать двум сотрудникам Посольства США. Они были объявлены "персона нон грата" за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Это тот самый ночной хулиган и еще один такой же оперативник ЦРУ", - сказал замминистра.

Инцидент в Москве произошел 6 июня. Однако только 29 июня The Washington Post со ссылкой на четырех неназванных американских чиновников сообщила, что охранник посольства США в Москве жестоко избил американского дипломата. Нападавший схватил и удерживал американца, однако тому в конце концов удалось вырваться и попасть в здание. Дипломат получил ряд травм, в том числе перелом плечевой кости. Он был отправлен на лечение за пределы России, где и находится по сей день.

30 июня официальный представитель МИДа Мария Захарова обвинила издание в недостоверности публикуемой информации. "В реальности дело было так. В ночь на 6 июня к посольскому комплексу США в Москве подъехало такси, из которого выскочил неизвестный мужчина в низко надвинутой на лицо шапке и бросился к проходной. Дежуривший там российский полицейский хотел проверить документы подозрительного человека, чтобы убедиться в отсутствии угрозы для дипломатического представительства, но тот, вместо предъявления удостоверения, ударил постового локтем в лицо. В возникшей потасовке незнакомец оттолкнул сотрудника охраны и скрылся в посольстве", - рассказала Захарова.

"Известно, что данный дипломат на самом деле является сотрудником ЦРУ. В ту ночь он, маскируясь, возвращался после проведения разведывательной операции. И то ли сильно перенервничал из-за этого, то ли просто хотел проскочить неузнанным, потому и не стал показывать свою дипломатическую карточку, а когда его остановили - распустил руки", - заявила представитель МИДа.

На это Кирби заявил, что дипломат представился в соответствии с правилами допуска в посольство. "Акция была ничем не спровоцирована и поставила под угрозу безопасность нашего сотрудника. Утверждения России, что полицейский защищал посольство от неустановленного лица просто не соответствуют действительности", - сказал представитель Госдепа.

В четверг The Washington Post сообщила со ссылкой на два анонимных источника, что ставший участником инцидента в ночь на 6 июня дипломат действительно был сотрудником американских спецслужб. "Американский дипломат действительно работал под прикрытием на разведывательное сообщество США и пытался укрыться в посольстве, чтобы избежать задержания российскими службами безопасности, которые его преследовали", - говорится в публикации.

Официально Госдепартамент США пока эту информацию не подтвердил. Расследование инцидента контролирует Конгресс США.

09.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей