О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.271121.html

новость СМИ: Путин и Трамп встретятся в Хельсинки

27.06.2018
Владимир Путин и Дональд Трамп в Гамбурге. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин и Дональд Трамп в Гамбурге. Фото: kremlin.ru

Встречу Владимира Путина и президента США Дональда Трампа планируется провести в Хельсинки, сообщает Politico со ссылкой на источники в Белом Доме.

По сведениям издания, на проведение встречи зарезервированы три последних дня европейского визита Трампа - с расчетом, чтобы Путин к 15 июля успел вернуться в Москву на финал чемпионата мира по футболу.

По словам источника, знакомого с планированием визита Трампа, окончательного решения о месте встречи пока не принято, но вариант с финской столицей сейчас обсуждается как наиболее предпочтительный. "Все готовится так, как будто это будет Хельсинки", - пояснил собеседник издания.

Ранее сообщалось, что президенты могут встретиться в Вене. Как передает Reuters со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника, возможность проведения переговоров в столице Австрии обсуждалась, но от этого было решено отказаться.

"Финляндия всегда готова предложить хорошие услуги, если о них попросят", - прокомментировал сообщение о возможных российско-американских переговорах в Хельсинки президент Финляндии Саули Ниинистё.

В прошлом году Ниинистё предлагал Путину и Трампу провести переговоры на прошедшем в Финляндии саммите Арктического совета; тогда встреча не состоялась.

В понедельник американский госсекретарь Майкл Помпео заявил, что встреча Путина и Трампа может пройти "в не столь отдаленном будущем". В тот же день австрийская газета Kronen Zeitung сообщила, что встреча якобы пройдет 15 июля в Вене и для ее подготовки в австрийскую столицу уже прибыли американские и российские дипломаты и сотрудники спецслужб.

11-12 июля Трамп будет участвовать в саммите НАТО в Брюсселе, на 13-е число запланирован его визит в Британию. Как сообщала The Times, Лондон настаивает на проведении встречи с Путиным после саммита НАТО и британской поездки Трампа, опасаясь, что в противном случае переговоры с российским президентом могут повлиять на приверженность Трампа "общим целям" НАТО и результаты его визита в королевство.

По словам источников The Wall Street Journal в Госдепартаменте, переговоры теоретически могут помочь урегулированию на Украине и в Сирии, решению проблем кибербезопасности и вмешательства в выборы.

27.06.2018


новость Новости по теме