О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.276023.html

новость В США прокуроры запросили для Бутиной полтора года тюрьмы

20.04.2019
Мария Бутина. Фото: департамент шерифа Александрии
Мария Бутина. Фото: департамент шерифа Александрии
Реклама

В США прокуроры запросили для россиянки Марии Бутиной 18 месяцев тюрьмы, передает CNN. Ранее предполагалось, что, поскольку Бутина пошла на сделку с правосудием, для нее запросят уже отсиженный срок.

Бутиной, лидеру российского движения "Право на оружие", вменяется работа в качестве иностранного агента без необходимой регистрации. Ее арестовали в июле прошлого года.

Действия Бутиной, которые легли в основу обвинения, "были частью более широкой схемы", отмечают в прокуратуре: речь идет о попытках "собирать информацию, устанавливать отношения и каналы связи, которые могут быть использованы в интересах России". Сторона обвинения считает Бутину "агентом доступа", которого российские власти использовали для установления связей в кругах республиканцев. Эта деятельность потенциально могла нанести ущерб национальной безопасности США, считают прокуроры: "Под угрозу были бы поставлены политические процессы в стране, решения в области внутренней политики и внешнеполитические интересы США". При этом отмечается, что Бутина "не ладила" с российским послом Сергеем Кисляком.

В конце марта прокуратура поддержала ходатайство защиты о депортации Бутиной на родину после приговора, который будет вынесен 26 апреля.

Сторона защиты указывает, что Бутина уже 9 месяцев провела в тюрьме и активно сотрудничала со следствием. В частности, она дала показания против своего бывшего гражданского мужа, политтехнолога Республиканской партии Пола Эриксона. Бутина также давала показания комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера, расследовавшего возможный сговор команды Дональда Трампа с Кремлем. Кроме того, Бутина в течение восьми часов отвечала на вопросы сенаторов из Комитета по разведке. Как отмечают адвокаты, россиянка предоставила комитету "тысячи страниц документов", многие из которых касаются ее покровителя, бывшего российского сенатора и зампреда ЦБ Александра Торшина.

12 декабря прошлого года на слушаниях в федеральном суде в Вашингтоне Бутина признала вину лишь по одному вмененному эпизоду, а именно созналась в сговоре с целью нарушить американский закон об иностранных агентах. Подсудимая сообщила, что действовала "под руководством" некоего российского чиновника, имя которого не уточнила. Считается, что она имела в виду Торшина.

Бутина была задержана ФБР 15 июля в вашингтонской квартире, где жила вместе с Эриксоном. Как говорится в деле, россиянка была специальной помощницей Торшина. Самое позднее с 2015-го и самое раннее по февраль 2017 года она по указанию своего шефа налаживала контакты с организациями, имеющими влияние на американскую политику. До 2016-го Бутина бывала в США наездами, а затем, прибыв по студенческой визе, поселилась там.

Как Торшин, так и Бутина - пожизненные члены американской Национальной стрелковой ассоциации. Обвинение утверждает, что через эту организацию россияне стремились внедриться в окружение Трампа. В 2016 году Эриксон пытался организовать встречу Торшина и Бутиной с Трампом на съезде НСА. В одном из изъятых ФБР писем Бутина жаловалась, что ей приходится терпеть Эриксона.

Сообщается, что в числе контактов арестованной были силовики из ФСБ. Также в деле имеется фотография Бутиной с российским разведчиком, работавшим в США под дипломатическим прикрытием. В марте прошлого года этого разведчика выслали в рамках дипломатического ответа на отравление в Британии бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

20.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей