.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.276110.html

новость Суд в США приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы

26.04.2019
Мария Бутина. Фото: департамент шерифа Александрии
Мария Бутина. Фото: департамент шерифа Александрии
Реклама

Суд в Вашингтоне приговорил к 18 месяцам тюрьмы лидера российского движения "Право на оружие" Марию Бутину, обвинявшуюся в работе в качестве иностранного агента без необходимой регистрации. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Именно такой срок для Бутиной запрашивали прокуроры. Ранее предполагалось, что для нее запросят уже отсиженный срок, поскольку она пошла на сделку с правосудием.

Бутина уже провела в тюрьме 9 месяцев. Как сообщает BuzzFeed, после освобождения ее депортируют из США и на 10 лет лишат права возвращаться в эту страну. Ранее прокуратура поддержала ходатайство Бутиной о депортации в Россию.

В обоснование приговора судья Таня Чуткан заявила, что Бутина выполняла распоряжения "российского чиновника" (из материалов дела следует, что это бывший зампред Центробанка Александр Торшин) и действовала в интересах российских властей против интересов национальной безопасности США. Судья отметила, что Бутина не была обычным аспирантом, пытающимся узнать о политической системе США, но умышленно передавала информацию об американцах, которые могут влиять на политику страны, российскому чиновнику с пользой для правительства России, в то время как Москва пыталась вмешаться в американские выборы.

"Это не было простое недопонимание со стороны иностранного студента в возрасте", - указала судья.

Сама Бутина заявила в последнем слове, что не хотела принести никому вред своими действиями, а желала "строить мосты между своей родиной и страной, которую полюбила". Она признала, что нарушила закон, и попросила о снисхождении.'

"Возмущены вопиющим беззаконием американской Фемиды. С горечью констатируем, что в условиях параноидальной русофобии в США здравый смысл не возобладал", - прокомментировали приговор в посольстве России в Вашингтоне. "В заключении будет продолжать находиться невиновный человек. Под надуманными обвинениями в совершении "сговора с целью действия в качестве агента России", не имеющими под собой никаких реальных оснований, американская юстиция заставила россиянку совершить самооговор. Ей угрожали длительными сроками лишения свободы и содержали в неприемлемо жестких тюремных условиях", - отмечают в дипмиссии. В заявлении подчеркивается, что Бутина - "политическая заключенная, жертва провокации спецслужб и произвольного применения репрессивных законодательных норм США".

Как заявляли в прокуратуре, действия Бутиной, которые легли в основу обвинения, "были частью более широкой схемы": речь шла о попытках "собирать информацию, устанавливать отношения и каналы связи, которые могут быть использованы в интересах России". Сторона обвинения считала Бутину "агентом доступа", которого российские власти использовали для установления связей в кругах республиканцев. Эта деятельность потенциально могла нанести ущерб национальной безопасности США, считают прокуроры: "Под угрозу были бы поставлены политические процессы в стране, решения в области внутренней политики и внешнеполитические интересы США". При этом отмечалось, что Бутина "не ладила" с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

Сторона защиты указывала, что Бутина активно сотрудничала со следствием. В частности, она дала показания против своего бывшего гражданского мужа, политтехнолога Республиканской партии Пола Эриксона. Бутина также давала показания комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера, расследовавшего возможный сговор команды Дональда Трампа с Кремлем. Кроме того, Бутина в течение восьми часов отвечала на вопросы сенаторов из Комитета по разведке. Как отмечали адвокаты, россиянка предоставила комитету "тысячи страниц документов", многие из которых касаются Торшина.

12 декабря прошлого года на слушаниях в федеральном суде в Вашингтоне Бутина признала вину лишь по одному вмененному эпизоду, а именно созналась в сговоре с целью нарушить американский закон об иностранных агентах. Подсудимая сообщила, что действовала "под руководством" некоего российского чиновника, имя которого не уточнила. Считается, что она имела в виду Торшина.

Бутина была задержана ФБР 15 июля в вашингтонской квартире, где жила вместе с Эриксоном. Как говорилось в деле, россиянка была специальной помощницей Торшина. Самое позднее с 2015-го и самое раннее по февраль 2017 года она по указанию своего шефа налаживала контакты с организациями, имеющими влияние на американскую политику. До 2016-го Бутина бывала в США наездами, а затем, прибыв по студенческой визе, поселилась там.

Как Торшин, так и Бутина - пожизненные члены американской Национальной стрелковой ассоциации. Обвинение утверждало, что через эту организацию россияне стремились внедриться в окружение Трампа. В 2016 году Эриксон пытался организовать встречу Торшина и Бутиной с Трампом на съезде НСА. В одном из изъятых ФБР писем Бутина жаловалась, что ей приходится терпеть Эриксона.

Сообщалось, что в числе контактов арестованной были силовики из ФСБ. Также в деле имелась фотография Бутиной с российским разведчиком, работавшим в США под дипломатическим прикрытием. В марте прошлого года этого разведчика выслали в рамках дипломатического ответа на отравление в Британии бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

26.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей